Ростов 161 - Городской портал Дона

С расстрела Чикатило прошло уже 30 лет. Пришло время вспомнить самые интересные моменты этого расследования

С расстрела Чикатило прошло уже 30 лет. Пришло время вспомнить самые интересные моменты этого расследования
14 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме закончилась известная всему миру история маньяка

Оглашения смертного приговора Андрею Чикатило вызвало эмоциональный порыв и овации со стороны присутствующих на заседании, из-за чего последние слова судьи смогли услышать не все. Приговор был исполнен 14 февраля 1994 года, самый известный маньяк на территории постсоветского пространства был казнён посредством расстрела.

На протяжении всего расследования фамилия Чикатило фигурировала в показаниях и попадалась на глаза следователям. В 1984 году ему уделили особенное внимание, однако в тот момент ему удалось уйти от наказания. Череда убийств продолжилась и завершилась только в 1990 году, за период своей активной деятельности маньяк лишил жизни как минимум 50 человек.

Изображение

Дело «дураков»

Впервые изуродованные тела женщин и детей стали находить в Ростовской области в 1981 году. На момент убийства самой младшей жертве было 8 лет, им стал Игорь Гудков, который был убит в ростовском Парке Авиаторов.

На протяжении двух лет было совершено более десятка аналогичных преступлений. И решением прокуратуры Ростовской области их объединили в одном деле. Основной версией следователя стал убийца или несколько убийц, имеющих психические заболевания. Первыми подозреваемыми стали пациенты психоневрологического интерната. На момент совершения преступлений они находится недалеко от мест преступления. С этого момента начинается «дело дураков».

Первым задержанным стал Валерий Шаблонов с официальным диагнозом олигофрения в степени имбецильности. Юноша не только признал свою вину, но ещё и назвал сообщника, им оказался также состоящий на учете ПНД Юрий Каленик. В свою очередь новый подозреваемый назвал имена ещё нескольких «убийц». В силу своего состояния здоровья все подозреваемые то давали признательные показания, то отказывались от них, одним из аргументов стало давление сокамерников при принятии решения.

Изображение

Даже в тех преступлениях, что были совершены после ареста Каленика, он сознался. Однако, по мнению следователей, их могли совершить его сообщники с целью ещё сильнее запутать дело и снять подозрение с главного подозреваемого. Именно такое объяснение они предоставили своему начальству.

Однако, несмотря на наличие столь «реалистичной» версии, из Москвы в Ростовскую область был направлен замначальника следственного управления прокуратуры РСФСР Владимир Казакова. Этот человек не только понял, что Каленик невиновен, но нашёл ещё 17 убийств, имеющих общие черты с теми, что уже включены в дело. В октябре 1984 года была организована объединённая следственно-оперативная группа.

Итогом стал межведомственный конфликт. Казаков не соглашался с мнением местных следователей и в мае 1985 года он доложил своему руководству в Москву о некомпетентности своих местных коллег.

Все участники конфликта были вызваны генпрокурором РСФСР Александром Рекунковым. Изучив информацию, он передал дело следователю прокуратуры Иссе Костоеву. А в отношении ростовских следователей было начато уголовное дело в августе 1985-го, их обвиняли в допущении нарушения социалистической законности, дело было закрыто в ноябре за недоказанностью.

Изображение

У Костоева после знакомства с делом также возник конфликт с местными следователями, так как они по-прежнему были уверены в своей версии. Итогом стало привлечение к расследованию замначальника управления уголовного розыска Владимира Колесникова.

Парадоксальное выделительство

На протяжении этих межведомственных разбирательств Чикатило не останавливался, однако у следствия был шанс его оставить в 1984 году. За ним была установлено наблюдение сотрудниками милиции Александром Заносовскии и Шайх-Ахмедом Ахматхановым. Он был задержан на вокзале, причиной стало принуждение бродяжки к оральному сексу. При обыске у него был обнаружен портфель, в котором находился вазелин, веревка, мыло и нож. По объяснению задержанного, эти вещи нужны ему для работы. А вазелин он использует для бритья.

На пользу Чикатило сыграло отсутствие вредных привычек, наличие семьи и работы, также он не стоял на учете у психиатра. В камере он находился с подставными сокамерниками, но никаких подозрений не вызвал. Правда, поинтересовался, существует ли возможность определить убийцу по биологическим следам оставленным на жертве. К тому моменту он совершил уже 32 преступления.

По результатам анализов было установлено, что у Чикатило 2 группа, а на жертвах обнаружена 4. Однако, спустя годы, было установлено, что это исследование было ошибочно и у него 4 группа.

Операция «Лесополоса»

В декабре 1985 года контроль над расследованием взял ЦК КПСС. С этого момента начинается операция по поиску – «Лесополоса». Оперативники дежурили во всех общественных местах, для патрулирования использовали даже вертолёты, ловили на живца. В ходе операции было проверено около 500 тысяч человек, раскрыто 1062 преступления, из них 95 убийств и 245 изнасилования.

По мнению специалистов, портрет маньяка выглядел следующим образом – он страдает грубым тяжким половым извращением, садист. Предполагается наличие семьи. Примерный рост около 170 см, возраст – около 45 лет, тип телосложения – астенический.

Изображение

Последнее преступление

В ноябре 1990 года было найдено тело Светланы Коростик. В ходе изучения рапортов было найдено имя – Андрей Романович Чикатило. Его увидел выходящим из зарослей сержант Игорь Рыбаков во время дежурства на станции Лесхоз. Было установлено, что его уже 4 раза проверяли, но каждый раз подозрения не подтверждались и подозреваемого вновь отпускали из-за отсутствия доказательств его причастности к преступлениям.

Чикатило был задержан 20 января 1990 года старшим оперуполномоченным Анатолием Евсеевым и Иваном Воробьинским. Сначала его задержали на 10 дней, а уже позднее предъявили обвинения.

На этом завершилась череда преступлений ростовского маньяка. Но началось долгая подготовка к суду и работа над делом.

23:35
1.43K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.