Ростов 161 - Городской портал Дона

Судебный процесс о мошенничествах в автосалонах начался в Ростове

Судебный процесс о мошенничествах в автосалонах начался в Ростове
Обыск в автосалоне на проспекте Шолохова проходил еще в 2020 году

В Первомайском райсуде Ростова-на-Дону начался процесс по «делу автосалонов». На скамье подсудимых – 14 человек.

Подсудимые обвиняются в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и в организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Четверо обвиняемых находятся под стражей, большинство – под подпиской о невыезде, один – под запретом определенных действий.

Хотя дело – после объединения двух уголовных дел – было передано в суд еще осенью 2023 года, однако первое судебное заседание состоялось лишь 16 февраля. До этого состоялось 12 предварительных слушаний, но к заседаниям суд не переходил по разным причинам – то «недоставление подсудимого», то «неявка защитника», то еще что-нибудь.

В «аквариуме» для арестованных находятся три человека: Альберт Файрушин, Лия Яблокова, Влада Муллина. Один подсудимый Иван Савельев вышел на связь по видеоконференции, так как содержится в СИЗО города Челябинска, где он был осужден по похожему уголовному делу. Остальные десять обвиняемых с трудом разместились на скамьях небольшого зала для судебных заседаний Первомайского райсуда.

На первом заседании ход дела начался с установления личности подсудимых. Затем началось выяснение наличия защитников у обвиняемых. Выяснилось, что три адвоката не явились на первое заседание, оповестив суд, что будут заняты на других процессах. Это стало поводом для назначения подсудимым кроме платных адвокатов еще и дежурных защитников – бесплатных адвокатов. Предполагается, что, если один адвокат не явится на какое-нибудь заседание, то его заменит дежурный коллега.

Несколько адвокатов запротестовали против этого решения судьи.

— Назначение дублера допускается, если конкретный адвокат неоднократно срывает заседания. Но большинство не срывает. Нет оснований для назначения дублеров, — возмущался защитник.

— Судом уже принято решение о назначении защитников, — парировала судья Марина Корниенко.

Несогласные адвокаты смогут обжаловать это обстоятельство уже после того, как суд вынесет решение по делу, добавила судья.

Поскольку дежурные защитники появятся только на следующем наседании, то было принято решение отложить процесс. Следующее заседание состоится через полторы недели.

Напомним, что сотрудники автосалонов обвиняются в совершении более 200 эпизодов мошенничества с автокредитами. По версии следователей, с ноября 2019 года по сентябрь 2020 года работники салонов мошенническим путем похитили более 57 миллионов рублей у 233 потерпевших. Известно, что обвиняемые работали в двух автосалонах в Ростове — «Ростов Автоцентр», расположенном на проспекте Шолохова, и в «Модуле», расположенном на улице Каширская.

Потерпевшие рассказывали следователям, что при покупке автомобилей в кредит в автосалонах им давали на подпись документы, где содержались иные условия автокредита, чем в рекламе.

Первоначально расследовались два уголовных дела, однако в ноябре 2023 года они были соединены в одно производство.

10:15
192
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.