Ростов 161 - Городской портал Дона

Билли Миллиган: 24 личности в одном теле

Билли Миллиган: 24 личности в одном теле
Билли Миллиган является самым известным американцем, страдающим от душевного расстройства

Ему поставили диагноз «множественное расщепление личности». Всего было установлено наличие 24 личностей. История Билли Миллигана уникальна, ни до, ни после аналогичных случаев столь множественного расщепления личности зарегистрировано не было. Несмотря на то, что он совершал различные преступления, наказания за действия не последовало по причине наличия заболевания, что тоже стало чем-то новым в американской судебной практике и обвиняемый не получил наказание, а отправился на принудительное лечение.

Изображение

Детство Билли Миллигана

Билли Миллиган – человек известный во всем мире, он появился на свет 14 февраля 1955 года в курортном городе Майами-Бич в штате Флорида, при рождении ему дали имя – Уильям Стэнли Миллиган. Отцом Билли является Джонни Моррисон, он получил известность в качестве комика. Когда мальчику было всего 4 года, отец совершил самоубийство. Затем его мать неоднократно пыталась построить семью с другими мужчинами, так в 1963 году его отчимом стал Челмер Миллиган. Позднее стало понятно, что он имеет садистские наклонности.

По мнению экспертов, которые в течение многих лет занимались делом Миллигана и изучили всю информацию о нем, толчком к расстройству и расщеплению личности стало его изнасилование отчимом в возрасте 8 лет. Это произошло в сарае недалеко от дома и стало травмирующим событием. Как известно, самой юной личности Билли было не более 4 лет и именно в этом возрасте он потерял родного отца.

Преступная деятельность

Время шло и в какой-то момент Билли из жертвы насилия стал преступником. В 1975 году его арестовали первый раз, причиной стало ограбление аптеки с использованием оружия. По истечении двух лет его освободили условно-досрочно. Однако практически сразу он совершил новое преступление – в Огайо Билли изнасиловал трех женщин. Все преступления были совершены с применением оружия, в доме был проведен розыск, в ходе которого обнаружили целый склад различного оружия. В дальнейшем будет установлено, что совершали преступление личности, впоследствии вошедшие в перечень запрещённых.

Уже в 16 лет Билли не имел возможности контролировать свои действия, в тот же период им была предпринята попытка покончить жизнь самоубийством. Помимо него к этому возрасту было уже две дополнительные личности – интеллектуал Артур и силовика Рейджен. Они смогли «отключить» основную личность от управления действиями и с того момента количество активных личностей стало неуклонно расти. С каждым новым тюремным сроком их становилось всё больше. В ограблении гомосексуалистов оказался виновен Фил, ограбил аптеку Кевин.

Одна из личностей, живших в Билли, представила описание его внутреннего мира. Его можно описать как тёмную комнату, а в её центре светит луч света. Перехватить управление телом просто, достаточно добраться до светового пятна. Позднее прочих появились несколько доминирующих личностей – Рейджен Вадасковинич (коммунист из Югославии) и англичанин Артур Смит. Они полностью захватили контроль и самостоятельно определяли, кто может получить шанс выйти.

Иногда личности отпускали сознание, в такие моменты они могли спать или наблюдать друг за другом. Власть Рейджена и Артура была огромна, достаточно было их запрета и любая из личностей лишалась возможности достичь светового пятна в тёмной комнате. Аделана стала причиной второго тюремного срока и с того момента она больше не могла себя показывать. С момента своего появления она не вызвала негативных эмоций, была тихая, просто сам Билли в женской ипостаси. Однако в случае приёма наркотиков её характер полностью менялся и она становилась агрессивной лесбиянкой. Насилуя молодых девушек, она пыталась получить недостающие внимание и любовь. Однако такое поведение не могло понравиться Артуру и Рейджену, которые внесли её список «запрещенных» личностей.

Изображение

Новый арест произошёл в 1977 году, Билли обвинялся в ограблении и изнасиловании трёх студенток. Подозреваемый был арестован после того, как его по фотографии опознали двое из потерпевших. Находясь в тюрьме, он попытался убить себя, по этой причине ему назначили психиатрическую экспертизу. Билли получил возможность покончить жизнь самоубийством, так как его ненадолго выпустили из темноты доминирующие личности и он воспользовался этой возможностью и попытался разбить голову о стену.

Посредством экспертизы удалось установить, что Билли имеет психические отклонения. Он был признан невменяемым, его отправили на принудительное лечение в клинику Афинский центр психического здоровья. До этого момента преступникам в США, совершающим преступления не в первый раз, ещё никогда не удавалось уйти от тюрьмы.

Билли Миллиган хоть и является владельцем тела, а также основной личностью, практически всю жизнь был оторван от реальности и в буквальном смысле не руководил собой. Дело в том, что с самого детства он пытался убить себя и, стремясь сохранить тело, личности-доминанты просто отстранили его от управления. Билли заменили – Артур, Рейджен, Томми, Аллен, Адалана, Дэнни, Кристин, Дэвид, Кристофер и еще тринадцать личностей.

Некоторые из них имели свои таланты – есть личности художники и музыканты. Уровень интеллекта также отличался, что было установлено IQ-тестом, проведённым в Хардинской клинике. Одна из личностей – интеллектуал Артур не стал проходить тестирование, так как это событие унижает его достоинство.

Существует ещё одна личность, которой время от времени также удавалось брать управление телом на себя, это Учитель. Узнали о его существовании в процессе лечения в клинике. Он помог собрать Дениэлу Кизу материалы для написания книге о Билли Миллигане.

История болезни

Психиатры, занимавшиеся историей болезни Билли Миллигана, сходятся во мнении, что причиной для её развития стало насилие и издевательства, пережитые в детстве со стороны отчима. Вероятнее всего, эти события носили постоянный характер и включали в себя различные варианты воздействия.

На всех этапах лечения специалисты собирали информацию о преступлениях Челмера Миллигана. В итоге удалось получить достаточно сведений для предъявления ему обвинения в изнасиловании и жестоком обращении с несовершеннолетними.

После заключения и лечения

Психиатрия в 1970-х не достигла такого уровня как сегодня. На тот момент было зарегистрировано не так много случаев расщепления личности, а врачи ставили таким пациентам диагноз «острая шизофрения».

Современные специалисты пришли к мнению, что Билли Миллиган имел классическую форму патологии. На данный момент эта история приводится в учебниках по психиатрии и пособиях, посвящённых изучению душевных заболеваний.

На протяжении практически 10 лет Миллиган оставался на лечении в государственной психической клинике. В 1988 году он оказался на свободе, то есть врачи приняли решение, что он больше не несёт вреда обществу. Но есть данные, что жить нормальной жизнью мужчина так и не смог. Его адвокатом были обнаружены исписанные стены в доме, где он проживал. Там было математические формулы и различные изображения. Сложно сказать, удалось ли вылечить Билли Миллиган или нет.

Сразу после освобождения он жил в Калифорнии и делал попытки развиваться в кинематографическом бизнесе. Он хотел снимать свои короткометражки, однако никакой информации об их выходе нет. Затем компания была объявлена банкротом, после чего о жизнь Билли практически ничего не известно. Он больнее поддерживал связи со знакомыми, даже средства, оставленные на его счёте в банке, остались невостребованными. По последним данным он находился в доме престарелых.

Билли Миллиган в культуре

Изображение

История Билли Миллигана не могла не привлечь внимание журналистов, писателей и кинематографистов. Она представлена в таких произведениях как «Войны Миллигана» и «Множественные умы Билли Миллигана», их создателем стал писатель Дэниэл Киз. Документальный роман «Войны Миллигана» вышел в 2016 году и был переведён на русский язык. Тодд Граф и Денни Де Вито в конце 90-х написали сценарий фильма «Переполненная комната». Сыграть Билли Миллигана желали многие известные актёры, но повезло Леонарду Ди Каприо. По его словам, он мечтал об этой роли.

Художественный фильм «Сплит», вышедший в 2016 году, тоже создан вдохновленный историей Билли Миллигана. История строится вокруг человека, страдающего «множественным расщеплением личности». На экране этот образ был воплощен Джеймсом Макэвоем. Данная картина не является биографической, однако не заметить некое сходство с реальной историей практически невозможно.

Все в том же 2016 году в Санкт-Петербурге представили театральную постановку «Билли Миллиган». Сценарий был создан на основе документальных материалов о жизни Билли Миллигана. Используя как основу книги Дениэла Киза, сценарист из Кореи Чжин Су Ван написал сценарий сериала «Убей меня, исцели меня». Личности Миллигана нашли отражение в героях, однако эта история относится к жанру мелодрамы.

19:05
1.3K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.