Ростов 161 - Городской портал Дона

За смерть водителя на М-4, военные лётчики получили условный срок

За смерть водителя на М-4, военные лётчики получили условный срок
Два военных лётчика признаны виновными в смерти водителя на трассе М-4 под Ростовом

Лишать их свободы суд не стал, назначив условное наказание.

ЧП случилось 10 сентября 2022 года на трассе М-4 между Шахтами и Каменском. По материалам дела, командир экипажа вертолёта Ми-8 Николай Бородов и штурман Дмитрий Исаенко вели машину на «недопустимо малых высотах», чтобы упростить себе работу при турбулентности.

«Действуя легкомысленно (…), экипаж вертолёта допустил столкновение верхней частью фюзеляжа с проводами ЛЭП, спровоцировав обрыв проводов и обрушение опор», — гласит формулировка из приговора суда.

После обрыва проводов от линии оторвался изолятор. Он пробил лобовое стекло иномарки и размозжил голову водителя.

Лётчикам предъявили обвинение по статье 351 УК РФ — нарушение правил полётов, из-за которого погиб человек.

Оба лётчика признали свою вину, но явку с повинной суд не учёл как смягчающее обстоятельство. По формулировке приговора, они сделал это, когда следователи уже обладали данными о причастности обоих к преступлению.

Однако в качестве смягчающих обстоятельств суд признал активное участие в расследовании преступления, добровольное возмещение вреда и то, что оба лётчика были участниками СВО и заявляли о готовности продолжать службу.

По совокупности всех факторов суд приговорил Бородова и Исаенко к двум годам лишения свободы условно. Вертолёт Ми-8, который всё это время был вещдоком, вернут в строй вместе с лётчиками.

23:20
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.