Ростов 161 - Городской портал Дона

Отцу сбежавшему 20 лет назад от алиментов, назначили выплаты за гибель сына на СВО

Отцу сбежавшему 20 лет назад от алиментов, назначили выплаты за гибель сына на СВО
Печально, но отец никогда не интересовался судьбой сына, а когда он погиб на СВО, ситуация резко изменилась

Таких историй сотни, поэтому давайте разбираться во всем по порядку. Отцу погибшего на СВО бойца с Урала назначили компенсацию. Это нормальная практика, но не в случае, когда тот бросил свою семью двадцать лет назад и такое же время уклонялся от алиментов. Андрей был родом из Каменска-Уральского (Свердловская область). Погиб он в возрасте 24 лет.

Смерть Андрея стала настоящим испытанием для матери и вдовы. Они столкнулись с серьезными трудностями. Вдова получила отказ в списании ипотечного кредита. Этим правом можно воспользоваться при потере близкого человека, принимавшего участие в боевых действиях. В военкомате женщин поставили в известность о том, что часть выплат должна быть адресована отцу погибшего. Причем все это, несмотря на то, что отец долгое время был в розыске как злостный неплательщик алиментов.

Грандиозные планы на будущее

Андрей видел своих детей только на фотографиях, отправляемых ему женой. Больше он никогда не увидит младенцев-близнецов. Андрей, проживающий в Каменске-Уральском, присоединился к рядам армии сразу после окончания колледжа. По завершении срока службы принял решение продлить контракт еще на год, чтобы разобраться в своих планах на будущее. Андрей хотел определиться с тем, как ему правильно поступить – остаться в армии или учиться в институте. Это было в январе 2022 года.

Спустя месяц его часть отправили на СВО. Контракт автоматически продлили на год. Вернуться к обычной жизни уже не представлялось возможным. Андрей честно служил и был удостоен медали «За воинскую доблесть». Это награду вручают за отвагу и самоотверженность в боевых условиях. За полтора года ему удалось побывать в отпуске два раза. Во время первой поездки домой он встретил Яну, студентку медицинского колледжа. В девушку он влюбился с первого взгляда. Когда молодой человек вернулся на службу, то есть в зону боевых действий, девушка ему сообщила о беременности. Во время второго отпуска влюбленная и счастливая пара поженилась.

Изображение

Мама Андрея, которую зовут Алена, говорит о том, что сыну хотелось спокойной жизни. Он стремился все успеть, строил планы на будущее. Андрей взял ипотеку, хотел создать уютное семейное гнездышко.

Звонки и письма от Андрея прекратились в начале июля 2023 года. Близкие начали бить тревогу. Отсутствие связи на фронте в течение 1-2 недель – это нормальное явление. Происходило и такое, что от Андрея не было вестей даже месяц, но в этом случае родным было не по себе. В конце июля Алена узнала о смерти сына.

Брату удалось связаться с товарищами по службе. Они рассказали о том, что Андрей получил ранения во время артобстрела. Боевые товарищи доставили его до полевого госпиталя. Врачам не удалось спасти бойца. Его тело отправили в Ростов без жетона и документов. Андрея пытались найти более двух месяцев. Его считали без вести пропавшим, пока мать не провела ДНК-анализ. Тело погибшего привезли в сентябре в закрытом гробу. Родные настояли на вскрытии гроба.

Мать не смогла найти в себе силы пойти на процедуру опознания. За нее это сделал брат. Внешне опознать Андрея было невозможно. Единственное, на зубах у него должны были присутствовать остатки проволоки от детских брекетов. У погибшего бойца была эта проволока, поэтому брат сказал, что это Андрей, хотя в душе и теплилась надежда, что может что-то перепутали.

Изображение

Похороны Андрея происходили со всеми почестями на Аллее Славы в Каменске-Уральском. На новом Волковском кладбище есть отдельные ряды могил погибших на СВО. Андрей получил посмертную награду – медаль «За отвагу».

Почему отцу назначили выплаты за погибшего сына

Несмотря на то, что на протяжении двадцати лет отец не интересовался судьбой своего сына, ему все равно назначили выплаты. Матери Андрея и его вдове после всего пережитого нужно было найти в себе силы и идти дальше. Теперь задача Яны – воспитание детей, а матери – помогать Яне растить внуков. У молодой вдовы нет мамы. Она умерла, а отец тоже не интересуется судьбой своей дочери, как это произошло с Андреем.

В военкомате матери и вдове предоставили информацию о выплатах и объяснили, что все суммы будут разделены на пять частей. То есть выплаты предназначены детям, матери, вдове и собственно отцу погибшего. Для Алены это стало настоящим потрясением с учетом того, что ее бывший муж был в розыске как должник-алиментщик. Он практически двадцать лет уклонялся от алиментов.

С отцом Андрея Алена развелась, когда сыну было два года. Причиной распада семьи стали постоянные скандалы из-за пьянок и физическое насилие. С момента развода Алена не видела бывшего мужа. Отец ни разу не навестил сына, не позвонил и не поинтересовался, как у него дела. Скрываясь от уплаты алиментов, он уехал в другой город. Практически двадцать лет отец Андрея оставался в розыске. Его даже объявили без вести пропавшим. Ребенок начал получать пенсию от государства как потерявший кормильца. Через общих знакомых Алена узнала, что тот жив, но то, где он находился, никто не знал.

Когда Андрею исполнилось 18 лет, возник вопрос о продлении ему пенсии как учащемуся. Были поданы запросы в различные учреждения, включая Пенсионный фонд. Именно тогда были найдены следы пропавшего отца. Оказалось, что он проживает в Костромской области. Там он работает и даже платит налоги. Однако взыскать какие-либо средства не удалось. Мужчина до сих пор остается в розыске из-за неоплаченных алиментов, несмотря на то, что сын уже ушел из жизни.

Изображение

Отца не было на похоронах сына, хотя извещение он об этом получил. Родители, проживающие в Каменске, были в курсе потери внука, но никто из семьи отца не приехал проститься с Андреем.

Похоронив сына, Алена узнала о том, что отца Андрея опять будут искать. Только теперь повод совершенно другой – выплата компенсации за погибшего сына. Обидно, но все это происходит в рамках закона. Поскольку отца не лишили родительских прав, он может спокойно получать компенсацию.

Такие щепетильные вопросы решаются только в судебном порядке. Алена обратилась к юристу, и рассказала свою историю. Был подан судебный иск, предоставлены все необходимые документы. Несмотря на то, что скрывающегося отца не удалось найти, это не помешало провести процесс. Дело было рассмотрено заочно. Отца лишили всех выплат по случаю гибели сына.

Лишение мер социальной поддержки родителя, который не участвовал в воспитании ребенка, не противоречит законодательству. Таким родителям не полагается компенсация за моральные и нравственные страдания, так как они не прилагали усилий к воспитанию ребенка. В результате прокурор вынес положительное заключение. Суд удовлетворил требование. Отца лишили всех выплат, предусмотренных в случае гибели сына в ходе выполнения военных обязанностей.

Оформление кредита после смерти

На этом проблемы семьи Андрея не закончились. Яна оказалась в ситуации, когда она осталась с двумя младенцами на руках и с ипотекой. Согласно закону, долги погибших участников спецопераций и их семей должны быть списаны. Ипотека была оформлена в браке. В таких случаях обязательства по долгам распространяются на обоих супругов.

Однако банк отказал в списании общего долга погибшего супруга. Опять же, все это происходило в рамках закона. Случилось так, что Яна взяла кредит всего через четыре дня после смерти Андрея, не зная о его уходе из жизни.

Официальное уведомление от военкомата поступило только в сентябре, перед поступлением гроба. Яна узнала о смерти мужа неофициально раньше, но прошло несколько недель. Попытки объяснить ситуацию были безуспешными, поскольку дата смерти – 8 июля, а кредит был оформлен и одобрен 12 числа. Банк выдал письменный отказ на основании этих данных.

Юрист Сергей Тетерин высказал свое мнение относительно этой сложной ситуации. Он считает, что подобные случаи могут возникнуть и в других семьях. По его мнению, необходимо искать решение на законодательном уровне.

Супруга объективно не могла знать, что обстоятельства изменились. Исходя из предположения, что муж в будущем станет совладельцем и сможет совместно нести финансовую ответственность по кредиту, она приняла решение. Юрист считает необходимым более четко регулировать этот момент на законодательном уровне, чтобы предотвратить возможные злоупотребления. Еще он подчеркнул, что случаи, когда человек, неофициально узнав о гибели, заключает кредитный договор без намерения выполнять обязательства, возможны, поэтому требуют внимания со стороны представителей закона. Однако в данной ситуации, по его мнению, такого мотива не было.

Оповещения о гибели часто задерживаются, поэтому боец может долгое время считаться без вести пропавшим. Это важная и сложная тема. Надеемся, что для семьи Алены все сложится благополучно.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

11:40
1.88K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.