Ростов 161 - Городской портал Дона

Жители Югры обеспокоены судьбой медвежат, берлогу которых разрушили

Жители Югры обеспокоены судьбой медвежат, берлогу которых разрушили
Событие, которое несколько дней назад произошло в ХМАО, Югре, привлекло внимание довольно большого количества людей

Происшествие связано со случайно раскопанной экскаватором медвежьей берлогой. Очевидец происходящего сняли ролик и выложил его в интернете. Он не остался без внимания публики. Видео вызвало множество эмоций как у местных жителей, так и у охотников, даже представителей природоохранного ведомства. Глава Белоярского района Сергей Маненков тоже отреагировал на видеоконтент, выложенный в социальных сетях. Давайте разбираться во всем по порядку.

С чего началась история

Изображение

Все началось 26 февраля, когда жителям Югры попалось видео, в котором рабочий экскаватора сообщал, что случайно задел медвежью берлогу своим ковшом. В нем он эмоционально рассказывает о том, что не знал, что именно в этом месте находится берлога медведей. Информация подается в таком виде, что рабочий сильно переживает по поводу последующей судьбы животных. Он рассказывает о своих переживаниях и сожалеет о том, что так случилось.

Ролик мгновенно распространили в местных социальных сетях. Жители Югры были очень обеспокоены сложившейся ситуаций. Практически все в один голос твердили, что это не должно оставаться безнаказанным. Еще поднимался вопрос об обеспечении заботы о выбравшихся из разрушенной берлоги медвежатах, просто обреченных на голод до прихода весны. Жители Югры требовали принятия мер.

Специалист по дикой природе поспешил успокоить общественность. Он сказал о том, что у медвежат есть шанс выжить, несмотря на раннее пробуждение. Еще был сделан акцент на том, что встреча с человеком может быть опасной и для медведей, и для людей. Обычно косолапые просыпаются в период таяния снега, но произойти может все, что угодно. Примером и является наша ситуация. Эколог рассказал, что выживание медвежат зависит от доступности пищи. На самом деле до потепления они могут питаться различными источниками, главное, чтобы не было сильных морозов.

Изображение

В полиции сообщили о том, что заявления о случившемся от граждан не поступали, но до представителей правоохранительных органов и без того дошла информация о происшествии. Окружной Природнадзор тоже не остался в стороне. Его представители подтвердили, что на данный момент ведется активная работа по выяснению обстоятельств случившегося.

Андрей Кушков, который занимает должность начальника Управления федеральных видов контроля Природнадзора Югры, сказал о том, что пока еще не удалось установить точное место, где было сделано видео. Сейчас проводятся активные мероприятия, которые помогут это определить. Ролик, гуляющий в интернете, поднял на уши практически всех – и местных жителей, и разные государственные органы, но развязка была весьма неожиданной. Это заставило задуматься о многом.

Результат расследований вниманию общественности, обеспокоенной судьбой медвежат, озвучил глава Белоярского района Сергей Маненков. В процессе выявления обстоятельств произошедшего на него просто обрушился шквал телефонных звонков о медвежатах, что затянуло процесс. Вы будете удивлены, но на самом деле ролик оказался обычным фейком.

Изображение

Сергей Маненков рассказал о том, что айтишникам удалось выйти на парня, который выложил пост в социальные сети. Оказалось, что он даже не из Югры. Его аккаунт был закрыт. Суть истории такая. Главный виновник шумихи поведал о том, что видео ему слили рабочие в Соруме, но через некоторое время признался, что сказал неправду. На самом деле видео он увидел несколько дней назад в другом регионе. Ему пришла в голову идея подшутить, что ситуация произошла в Белоярском районе. Маненков был просто в недоумении. Говорит о том, что у него много других важных дел, а время пришлось тратить на вымышленных медвежат.

Глава Белоярского района добавил, что в Соруме реально ведутся работы по ремонту газопровода. Все необходимые для этого документы в полном порядке. Если бы случай, связанный с разрушенной берлогой, был реальностью, рабочие обязательно поставили бы в известность свое руководство.

Голодные медведи в лесу – это очень серьезное дело. Они могут представлять угрозу для населения. Рабочие тоже не стали бы продолжать работы, если бы знали, что в окрестностях могут находиться голодные хищники. Егери проверили место, в котором производились работы по ремонту трубопровода. Признаки активности медведей не были обнаружены. Специалисты на всякий случай сравнили локацию на видео с местом проведения ремонтных мероприятий. Сходств они не выявили. Маненков осудил ситуацию с главой Сорума. Ему подтвердили, что в сельском поселении спокойная обстановка. Эта история нас учит тому, что нельзя слепо верить всему, что мы видим в интернете. Казалось бы, безобидное видео, но оно подняло небывалую шумиху. Интересно, чем это может закончиться для «очевидца» за его якобы безобидную шутку.

Как определить фейк

Напоследок несколько слов хотелось бы сказать о том, как определить поддельный контент. Эта тема актуальна как никогда, поскольку в сети появляется все большее количество изображений и видеоматериалов, преподносимых как местные события.

Мы обратились к эксперту, чтобы узнать, возможно ли сразу распознать поддельный контент в интернете, почему люди легко верят всему, что видят. Специалист рассказал о том, что существует теорема Томаса, согласно которой поведение человека определяется не столько реальностью, сколько его восприятием.

Если люди считают, что случилось пробуждение медведей, то для них все это идентично реальному событию. Эксперт говорит о том, что для проверки фейкового видео требуется специальный файл, но мало какие обычные пользователи имеют к нему доступ. Вместо этого приходится опираться на сопоставление с действительностью, оценивать, насколько видео соответствует реальности.

Например, в случае с роликом о медведях нужно было отбросить в сторону свои эмоции, и обратить внимание на природу, ландшафт, узнать о том, обитают ли эти животные в данной местности. Общий анализ видео тоже может очень много рассказать.

На данный момент еще не разработаны приложения или методы, позволяющие определить геолокацию напрямую через видео. Из-за этого пользователей очень легко ввести в заблуждение, особенно, если демонстрируются типичные для разных территорий элементы, а именно снег, лес и медведи. В таких случаях люди склонны принимать увиденное за правду, проявляя эмоциональную реакцию. Надеемся на то, что наша история станет для вас поучительной, и вы будете более избираться относиться к контенту, размещаемому в сети. Нельзя слепо верить всему, что мы видим.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

23:45
1.62K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.