Ростов 161 - Городской портал Дона

Суд над военными на Дону: чем не угодили бойцы

Суд над военными на Дону: чем не угодили бойцы
На протяжении прошлого года гарнизонными судами Новочеркасска и Ростова было вынесено 17 и 12 решений по поводу отмены уголовных дел, заведенных в отношении военнослужащих

На деле получилось так, что военные, которые попали в круг подозреваемых в нарушении ПДД, превышении своих служебных полномочий, даже кражах и разбоях, просто остались безнаказанными. Журналисты провели внутреннее расследование, в результате чего были выявлены интересные детали. Именно этим мы и хотим с вами поделиться.

В одном их эпизодов, который привлек представителей правоохранительных органов, фигурирует военнослужащий Владимир Ч. Ситуация произошла в октябре 2023 года в Миллерово. Владимир Ч. в ночное время суток оказался возле гостиницы на Промышленной ночью. Ему нужно было добраться до другого отеля, поэтому военный решил воспользоваться для этих целей незапертым КАМАЗом строительной фирмы. Удивительно, что владельцы компании, транспорт которой угнал Владимир Ч., не предъявили свои претензии. В результате уголовное дело было закрыто.

Изображение

В январе 2023 года произошло еще одно интересное событие. Суть истории такова, что ветеран антитеррористической операции, а ныне активный участник боевых действий Михаил М., начал оскорблять своего подчиненного, нанес ему пощечину. Дело попало на рассмотрение в суд. Михаил М. раскаялся в содеянном. Правонарушитель отделался компенсационной выплатой в размере 50 тысяч рублей и прилюдными извинениями перед личным составом. Суд учел заслуги ветерана. Обвиняемому назначили штраф в размере всего лишь тридцати тысяч рублей.

Еще один случай произошел поздним вечером 20 марта 2023 года. Мобилизованный Евгений М. во время отдыха слушал музыку в своей спальне. Одной гражданке не понравилось то, что из его комнаты доносились слишком громкие звуки, о чем она и сказала Евгению. Женщина попросила сделать музыку тише, но тот не отреагировал на ее просьбы. Для него претензия гражданки оказалась необоснованной. Все закончилось тем, что мобилизованный военный нанес женщине несколько ударов по лицу, а потом схватил за волосы и бросил на пол. На этом Евгений не остановился. Беспомощная женщина, которая лежала на полу, получили еще два удара в область затылка и спины.

В итоге у пострадавшей диагностировали перелом правой скуловой кости, кровоподтеки под глазами, другие травмы. По результатам медицинского освидетельствования были зафиксированы повреждения средней тяжести. Однако и тут виновнику удалось избежать наказания. На суде гражданка заявила о том, что помирилась с Евгений и не имеет к нему претензий.

25 февраля 2023 года в центре событий оказалась контрактница Инна П. Военнообязанная женщина в состоянии алкогольного опьянения унесла телевизор «Сокол» после вечеринки. Несмотря на то, что стоимость имущества небольшая, все же это факт кражи. Ситуация в суде аналогична всем выше озвученным. Владелец телевизора, который давал свои показания в суде, сказал, что не имеет к Инне ни моральных, не материальных претензий. Дело было закрыто, но контрактница через некоторое время покинула военную службу.

Изображение

Почему понадобился Chery для боевых задач

Правонарушение, которое совершило военное лицо, было зафиксировано 8 марта 2022 года. В центре внимания оказался военнослужащий Олег Б. Его взор пал на Chery Amulet, припаркованный во дворе. Военный подошел к его владельцу, представился как человек, который занимается доставкой воды и других важных вещей в зону активных боевых действий. Все было преподнесено так, что ему срочно потребовалась машина для подвоза всего необходимого военным.

Все получилось так, что Олег якобы на законных основаниях взял у гражданского лица автомобиль для военных целей. Он сел за руль и отправился по своим делам. Об использовании автомобиля в военных целях речь в судебном деле не шла. Олег был задержан сотрудниками Министерства госбезопасности ЛНР. Автомобиль изъяли. Олег раскаялся в содеянном и извинился перед владельцем автомобиля. Тот получил компенсацию в размере пяти тысяч рублей. Суд ему назначил штраф в размере 40 тысяч рублей.

Разборка КАМАЗа на части

Главными действующими лицами ситуации, которая произошла ночью 9 июня 2022 года, стали дембель Иван Д. и два его товарища, Андрей и Александр. Им пришла в голову идея обокрасть гараж. Они вытащили из него четыре шатуна от КАМАЗа. В список похищенного имущества вошли два подшипника коробки передач, станина от механического пресса. Правонарушителям для чего-то потребовался еще и колесной диск. Стоимость украденного имущества составила 43,2 тысячи рублей. Мужчин задержали прямо на месте преступления. Потерпевший решил не заявлять в суд. Каждый заплатил ему компенсацию в размере 15 тыс. рублей.

Ну и последнее событие, о котором мы вам расскажем, произошло 14 января 2023 года. Контрактники Саверьян К. и Даниил У. встретились возле дома своего знакомого. Тот должен был отправить Саверьяну личные вещи на место службы. Обещание он не выполнил. В результате Северьян решил наказать своего знакомого. Вместе с Даниилом он избил гражданина. Тот получил достаточно серьезные травмы. В данном случае военным правонарушителям тоже удалось избежать наказаний. Отделались они выплатой потерпевшему 50 тыс. рублей.

Таких ситуаций довольно много. Остается открытым вопрос о том, почему военным все так легко сходит с рук, почему их действия остаются безнаказанными.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

12:10
1.63K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.