Ростов 161 - Городской портал Дона

Шапочка из фольги или Потусторонним нельзя - Мальчика с аутизмом не пустили на виртуальные аттракционы

Шапочка из фольги или Потусторонним нельзя - Мальчика с аутизмом не пустили на виртуальные аттракционы
Так мама особенного ребёнка из Азова Екатерина Сеник описала ситуацию, которая произошла 2 марта в парке виртуальной реальности Ростова-на-Дону

Мальчика не пустили на аттракцион, и женщина обвинила в дискриминации особенных детей парк. Руководство парка виртуальной реальности, наоборот, считает, что его сотрудники поступили верно.

«Ровно за месяц до Всемирного дня аутизма мой сын-аутист и я, член Общероссийской организации ВОРДИ, подверглись самой настоящей дискриминации по признаку принадлежности к особой категории граждан (семья с ребёнком с инвалидностью) со стороны парка виртуальной реальности «Warpoint», — сообщила азовчанка на своей странице в социальных сетях.

Изображение

В тот день Екатерина вместе с сыном решили провести выходные в Ростове, однако отдых был испорчен. В торговом центре «Мегамаг» ребёнка не допустили на виртуальные горки, на которые, собственно говоря, и направлялась семья из Азова.

Узнав об особенностях здоровья мальчика, менеджер предложил мальчику поиграть в аэрохоккей и посидеть на кресле-симуляторе автомобиля. Вход в основной виртуальный зал был запрещён.

— Мой ребёнок социализован, мы перепробовали уже массу аттракционов, сын даже летает на аэротрубе, а его не пустили под предлогом того, что он якобы может… поломать им очки! – сетует Екатерина. — Я пыталась достучаться до здравого смысла, объясняла, убеждала, но менеджер был не преклонен. «Наш центральный офис «Warpoint»* нам запрещает допускать детей с дефектами на аттракционы! У нас камеры, вы озвучили диагноз, все записано на звук, нас поругают» — объяснили они свои действия.

Действительно, женщина не скрывала диагноз сына, так как считает, что все люди по-своему особенные и дискриминировать по состоянию здоровья никого нельзя. И сейчас Екатерина просто хочет понять, почему администрация виртуального аттракциона взялась делить детей на адекватных и не очень. И в каком законе они прочитали, что детям-инвалидам нужно ограничивать доступ на аттракционы. При этом она отмечает, что в соседнем парке их с удовольствием приняли, причём сделали с 50%-й скидкой.

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с руководителем парка «Warpoint» Вазгеном Амирджаняном. Он пояснил, что такая ситуация не является дискриминацией. Главное — безопасность.

— Для нас безопасность посетителей важнее коммерческой выгоды. Мы не зарабатываем на том, где нарушаются нормы законодательства, и не оказываем услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. В данном случае мальчика не выгнали, а предложили те аттракционы, которые допустимы с учетом его особенностей здоровья.

У нас существуют правила, которые, к слову, расположены на видном месте у входа в зал. В первом пункте указано, что не допускаются посетители, имеющие психиатрические расстройства. Наши сотрудники компетентно относятся к своей работе и не допустили ребёнка туда, где он мог пострадать. Если ребёнок посещал такой же зал, но в другом развлекательном центре – это уже вопросы к компетенции их сотрудников.

Поймите, у нас был выбор: либо отказать ребёнку, тем самым обезопасить его от возможных ухудшений здоровья, либо пустить, но в таком случае совершенно неизвестно, как и чем мог бы закончиться этот аттракцион. Я считаю, что сотрудники сделали правильный выбор.

Изображение

Тем не менее, мама не согласна с позицией руководства. Она попросила поддержку у генеральной прокуратуры страны, депутатов Государственной Думы, правительства области, Роспотребнадзора, детского омбудсмена и многих других компетентных лиц.

— Негоже заниматься бизнесом в стране равных возможностей и при этом дискриминацией её граждан, — считает она. — Очень жаль, но Ростов рискует встать в один ряд с Воронежем, Питером, Волжским и другими славными городами, опозоренными «брезгливыми» сотрудниками сферы обслуживания и развлечений, видимо, брезгующими чем-то заразным от деток с особенностями развития. Не бойтесь, дяденьки и тётеньки, мы вам в следующий раз шапочки из фольги подарим. Говорят, защищают от всего…

Справочно: WARPOINT (пер. Боевая точка) — современная арена виртуальной реальности, которая заменяет лазертаг и пейнтбол, где участники делятся на две команды и сражаются вместе в виртуальном мире.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

17:45
343
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.