Ростов 161 - Городской портал Дона

Пытали и издевателись, суд присяжных повторно оправдал ростовского бизнесмена

Пытали и издевателись, суд присяжных повторно оправдал ростовского бизнесмена
Семь лет Алексея Манукина пытаются посадить, под пытками сознавшегося в убийстве отца

Дело Алексея Манукина тянется с 2017 года

Присяжные вынесли оправдательный вердикт ростовскому предпринимателю Алексею Манукину, которого обвиняли в убийстве отца. Мужчину освободили в зале Пролетарского районного суда.

— Оправдали пять присяжных к одному, — рассказал Манукин в беседе с корреспондентом — Один был против по всем позициям и считал, что я недостоин снисхождения. Пять присяжных проголосовали за по первому вопросу — о том, что преступления не было. Если по первому вопросу преступления не было, то на остальные можно не отвечать. Не было убийства, у отца инсульт произошел.

Дело Манукина тянется с 2017 года: отец позвонил Алексею, сообщив, что плохо себя чувствует, но когда сын приехал, то нашел отца мертвым. На теле мужчины обнаружили следы избиения, и Алексей Манукин стал главным подозреваемым. Ростовчанин рассказал, что в отделе полиции его держали в изоляции, морили голодом, избивали, пытали и заставили подписать явку с повинной.

При этом известно, что незадолго до смерти Манукина-старшего ему поступали предложения обменять на коммуналку или невыгодно продать дом на Театральном спуске. А после очередного отказа пригрозили: «Ты еще пожалеешь». После смерти хозяина дома наследником стал Алексей.

В ноябре 2017-го вынесение приговора отложили из-за ошибок в деле. Позже Алексей и его адвокат Юрий Логинов добились суда присяжных. В феврале 2020 года Манукина впервые оправдали, но Ростовский областной суд отменил это решение. Алексей успел покинуть страну, его объявили в розыск и в мае 2023 года экстрадировали из Черногории. Новый судебный процесс начался в ноябре.

В январе процесс сделали закрытым «из-за давления на присяжных».

— Всех выгнали, никого не пустили. Ни одного свидетеля защиты не допустили, чтобы они выступили перед присяжными, ни одного эксперта. Я не ожидал обвинительного приговора. Я просто удивлялся. У меня не было слов, эмоций.

Впереди суд по реабилитации. Манукин намерен потребовать компенсацию в 40 тысяч евро и возвращение обратно в Европу — вероятно, речь идет об оплате дороги.

15:15
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.