Ростов 161 - Городской портал Дона

Из Красной книги исключают шамайку. Ее можно будет ловить?

Из Красной книги исключают шамайку. Ее можно будет ловить?
Пока рыбаки сомневаются в этом

В 2020 году шемаю исключили из федеральной Красной книги

К концу 2024 года из обновленной Красной книги Ростовской области пропадет азово-черноморская шемая. Этот вид больше не стоит на грани вымирания, заявил глава областного Минприроды Михаил Фишкин. Но как это повлияет на рыболовство?

Как сообщает газета «Молот», с корреспондентом которой пообщался Фишкин, новые правила отлова шемаи начнут действовать еще до официальной публикации обновленной Красной книги. Но кандидат в мастера спорта по рыбалке и представитель команды Real Big Fish Петр Паляница считает, что рыбакам не стоит ждать скорых изменений.

— Слухи о выходе шемаи из Красной книги идут уже давно, об этом говорят, но есть важный нюанс. По правилам рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, на шамайку наложен круглогодичный запрет на вылов. Как ловить нельзя было, так не ловят и до сих пор, — отметил Паляница в комментарии.

Рыбак привел в пример судака. Этот вид тоже не входит в областную Красную книгу, но, по правилам рыболовства, его нельзя вылавливать.

Шемая, более известная как шамайка, водится в бассейнах Черного и Азовского морей. Это очень ценная промысловая рыба — с запасами жира, достигающими до 40% от массы тела. На снижение численности рыбы сильно повлияло зарегулирование рек — из-за создания плотин и водохранилищ в XX веке были отрезаны пути миграции.

О планах на исключение шемаи из областной Красной книги говорят с 2020 года — тогда из Красной книги России исключили популяцию «проходной формы шемаи Дона». При этом другие популяции — реки Кубань, ее рукава Протоки, рек Северного Приазовья — остаются в федеральной Красной книге.

По данным, региональное Минприроды рассмотрит вопрос о снятии ограничений на ловлю шемаи. Но уже после того, как будет опубликована обновленная редакция Красной книги Ростовской области.

15:20
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.