Ростов 161 - Городской портал Дона

"Тратим всё до копейки": обычная российская семья проанализировала свой бюджет

"Тратим всё до копейки": обычная российская семья проанализировала свой бюджет
Тема финансового состояния волнует всех людей - вне зависимости от того, сколько у них денег

А для того, чтобы их всегда было достаточно, нужно вести подсчёт своих доходов и расходов. Лучше делать это постоянно, но у большинства людей такой возможности нет. Зато, когда она появляется, люди могут очень удивиться, узнав, на что подчас уходят их средства.

Так, семья российских учителей решила подсчитать расходы — и пришла к неутешительному выводу.

«Тратим всё до копейки»

Регион, в котором проживает эта семья — северный. Принято считать, что учителя получают мало — но в таких местах всё иначе: у супругов, которые оба преподают в школе, зарплата составляет от 100 до 120 тысяч рублей в месяц. Это не плата одного специалиста — это совокупный доход семьи.

Не особо много, не правда ли? Но кажется, что такого дохода должно хватать на все ежемесячные траты — и даже появляется возможность немного откладывать. Так ли это на самом деле?

Изображение

Точный размер зарплаты зависит от стимулирующих выплат — таковых в отдельных месяцах может и не быть. Иногда они больше, иногда — меньше, предугадать трудно.

А что с затратами? Семья выплачивает ипотеку, которая составляет 14,5 тысяч рублей в месяц. Никто не отменял и коммунальных платежей. Зимой их размеры могут достигать ещё 7 тысяч — отопление обходится недёшево. Но семья живёт в частном доме, который не подключен к центральному отоплению, в основном коммунальные платежи так велики за счёт электричества.

На участке располагается автономная канализация — септик. Её откачка стоит примерно 2600 рублей. А вот за воду семейство не платит вовсе: на участке расположена скважина, откуда можно её взять.

Теперь о продуктах и бытовой химии. Некоторые товары стараются брать впрок — обычно их хватает на месяц. Семья закупается в гипермаркете «Лента», где за один поход может оставить ещё несколько тысяч рублей. Самая недавняя покупка обошлась учительнице в 10 тысяч. Кстати, обычное дело для гипермаркетов этой сети, в которые люди как раз и приходят приобрести товаров на долгое время — от недели до месяца.

Что же покупает эта семья? Никаких необычных продуктов и дорогостоящих деликатесов. Самое простое мясо — куриное и свиное. Несколько разновидностей недорогих круп. Обычные порошки и жидкости для мытья посуды среднего ценового сегмента. Есть и совсем мелкие покупки — хлеб, напитки.

Кроме того, не стоит забывать и о наличии у семьи двоих детей. Младший из них посещает детский сад, который обходится родителям в 2500 рублей, а старший увлекается искусством и ходит в художественную школу, месячный абонемент в которой стоит ещё 3 тысячи.

Получается ли что-то откладывать? Супруги признаются, что, к сожалению, нет. «Мы не шикуем, — рассказывают они. — Но тратим всё до копейки».

Ещё некоторые подробности

Семья проживает в небольшом пригороде крупного северного города. У супругов, которые работают в разных школах, имеются двое детей, старший из которых уже поступил в школу. Та ли это школа, где работает кто-то из родителей — не уточняют.

У обоих взрослых членов семьи есть по автомобилю. Это, с одной стороны, удобно — можно легко, быстро и с комфортом добираться от дома до работы и обратно. А с другой — очередная статья расходов: нужно покупать бензин, проходить регулярное техобслуживание. В среднем в неделю на топливо может уходить до 1500 рублей на каждую машину.

К сожалению, супруги вынуждены очень много работать, потому времени на отдых и развлечения они особо не имеют. Максимум, что можно себе позволить при таком расписании — несколько раз в год, на праздники, пойти в небольшое кафе рядом с домом.

Мечтают ли они когда-нибудь отправиться на море? Конечно, признаётся учительница. Но так как откладывать деньги пока не получается, соответственно, и поехать в тёплые края тоже невозможно — такое путешествие остаётся мечтой. Но они нашли ему замену. Раз в год (это обязательно бывает летом) они ездят в соседнюю область сплавляться по реке на лодках. Это не так дорого, как могла бы быть поездка к морю, и достаточно интересно.

Изображение

Одежду не получается покупать часто — она приобретается только по мере необходимости. В семьях с двумя детьми часто бывает так, что младший донашивает одежду старшего — так иногда бывает и здесь.

На самом деле у всего этого есть причина

Не стоит думать, что сумму в 120 тысяч рублей в месяц невозможно откладывать. Также не стоит и удивляться, посчитав, сколько в точности уходит у семьи на повседневные покупки.

Да, некоторая часть от этих денег всё же остаётся в семье. И тем не менее супругам есть куда их вложить. В конце небольшого интервью с местным изданием они признались, что строят новый дом — и сейчас процесс уже находится на этапе завершения. Все средства, которые остаются у них после необходимых приобретений, они вкладывают в стройку.

Пока что, естественно, приходится во многом себя ограничивать, как признаются супруги. Зато в будущем об этом точно не придётся жалеть — дом, насколько сейчас можно судить, получился просторным и комфортабельным. Ещё немного работы — и в него уже можно будет заселяться. А уже после этого можно начинать откладывать деньги и на другие свои желания и мечты: захватывающее путешествие к морю, больше семейных развлечений в повседневной жизни.

А вам удаётся откладывать на будущее? Или вашего текущего дохода хватает только на самое необходимое? Есть ли у вас какие-то планы, требующие долгосрочных вложений?

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

08:55
1.95K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.