Ростов 161 - Городской портал Дона

Раненому лебедю спасли жизнь ветеринары ростовской области

Раненому лебедю спасли жизнь ветеринары ростовской области
В Ростовской области ветеринары спасли жизнь лебедю, раненному браконьерами

О том, как спасли птицу, рассказал ветврач Южного парка «Малинки» Константин Сычев.

Раненого лебедя обнаружили волонтеры 17 марта возле водоема. У птицы шла кровь. Вероятно, лебедь стал жертвой браконьеров. Небезразличные люди, чтобы помочь раненой птице, привезли ее в Южный парк птиц «Малинки».

Птица была слаба и практически ничего не ела. После осмотра лебедя ветеринары пришли к выводу, что у нее сильнейшее отравление тяжелыми металлами. В теле птицы находилась свинцовая пуля, выпущенная из пневматической винтовки. Врачи решили, что лебедю требуется операция. Без нее птица могла умереть. За непростую процедуру принялся ветврач Константин Сычев.

— Операция проходила под газовым наркозом плюс обезболивающие препараты, — рассказал ветврач. — Сложность хирургического вмешательства заключалось в том, что не всегда легко отыскать в мягких тканях пули, которые там уже вросли.

Хирург нашел часть пули и удалил ее из тела лебедя. Ветеринар сообщил, что пуля имела довольно большой калибр для пневматики. Такие обычно наносят серьезные повреждения, что приводит к смерти животных.

Кроме ранения, у лебедя было переломана плечевая кость со значительным смещением.

— Сломанное крыло срослось под неправильным углом, — рассказал Константин Сычев. — Из-за этого была нарушена работа мышц.

Полноценное восстановление работоспособности мышечной ткани уже невозможно.

В парке птице дали имя. Лебедя назвали Дикий за непростой характер.

На данный момент птица чувствует себя хорошо. Скоро ее выпустят на водоем к другим лебедям. К сожалению, из-за травмы Дикий больше не будет летать.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

17:00
652
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.