Ростов 161 - Городской портал Дона

Жертвам пыток в тюремной больнице Ростова, ФСИН решила не платить компенсации

Жертвам пыток в тюремной больнице Ростова, ФСИН решила не платить компенсации
Суд обязал ведомство выплатить от 70 до 100 тысяч рублей каждому из жертв

Заключенные были привязаны к кроватям недели и месяцы.

Федеральная служба исполнения наказаний обжаловала решение Октябрьского районного суда, признавшего, что в ростовской тюремной больнице МОТБ-19 систематически истязали заключенных. Помимо приговоров начальнику оперативного отдела больницы и двум психиатрам, суд обязал ФСИН выплатить компенсации пострадавшим.

Как следует из текста апелляционной жалобы ведомства, одному из потерпевших, Павлу С. суд назначил компенсацию в размере 70 тысяч рублей, а Денису К. — 100 тысяч рублей. Большинство потерпевших пока не подавали иски ко ФСИН.

«Сначала меня привязали мягкими вязками за икры, запястья, подмышечную область. Я начал развязываться. Тогда санитары из числа заключенных перетянули мне колени и туже до боли затянули все остальные вязки, — рассказывал Денис К. следователям. — Я не помню, когда у меня образовались телесные повреждения — от первого посещения или второго. От применения ко мне мягкой вязки у меня имелись следующие повреждения: на обоих запястьях были неглубокие вдавившиеся раны, сейчас остался след от них только на правом запястье, в обеих подмышечных впадинах такие же вдавившиеся раны. Они кровоточили. Пролежней у меня не было. Когда отвязали, болело все тело. Я не мог ходить около недели. Я заново учился передвигаться».

Бывший заключенный сообщал, что раны от ремней никто не обрабатывал, хотя врачи видели их. По его словам, ремни от связываний были в крови.

«Установлено, что действиями Ляха, Поздняковой, Поторочиной осужденному причинен физический и моральный вред, который выражается в нравственных страданиях, постоянной тревоге, беспокойстве о личной безопасности и чувстве унижения», — признают представители ведомства в апелляционной жалобе.

При этом во ФСИН считают недоказанным, что сотрудники МОТБ-19 действовали «по заданию соответствующего юридического лица» — то есть, службы исполнения наказаний.

«Материалы уголовного дела свидетельствуют о наличии вины в действиях самого работника, но не иных лиц, имеющих право давать обязательные для него указания. У ответчика не возникает обязанности по возмещению вреда, причиненного его работником при совершении им уголовного преступления», — уверены во ФСИН. Представитель ведомства потребовал в полном объеме отказать в возмещении ущерба.

Ведомство не просит пересмотреть приговор в части осужденных бывших сотрудников — экс-замначальника МОТБ-19 Александра Ляха, экс-начальницы психиатрического отделения больницы Дарьи Поздняковой и экс-психиатра Анастасии Поторочиной. Напомним, в феврале суд признал бывших руководителей медучреждения виновными в организации «пыточного конвейера» в стенах психиатрического отделения. Бывший начальник по безопасности и оперативной работе больницы Александр Лях получил семь с половиной лет колонии. Дарье Поздняковой дали шесть лет колонии. Пять лет лишения свободы дали психиатру Анастасии Поторочиной.

Редакция публиковала расследование о внутреннем устройстве психиатрического отделения МОТБ-19. В психиатрическое отделение межобластной тюремной больницы МОТБ-19 с 2018-го по 2020 год присылали тех, кто конфликтовал с сотрудниками ФСИН. Многих привязывали к кроватям на недели и месяцы, накачивали галоперидолом, почти не кормили.

Курировал систему Александр Лях, которому подчинялись «санитары» — заключенные, по приказу оперотдела связывавшие других пациентов. Только за 2020 год в отделении скончался как минимум 21 пациент, пока там действовала система связываний и сильнодействующие препараты применяли по приказу оперотдела, а не по назначению врачей.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

09:40
2.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.