Ростов 161 - Городской портал Дона

Людей лишают земли СНТ Казачий ручей в Азовском районе

Людей лишают земли СНТ Казачий ручей в Азовском районе
На территории садового товарищества находятся 62 садовых участка.

СНТ «Казачий ручей» расположено в пос. Овощной Азовского района Ростовской области на земельном участке с кадастровым номером 61:01:0600003:1028 площадью 50534 кв.м, с 2014г. и по настоящее время, то есть 10 лет. Территория СНТ «Казачий ручей» находится примерно в 10 км от г. Ростов на Дону, 15 км от г.Азов и в 1 км от г.Батайск. Граница садового товарищества с севера и востока примыкает границе СНТ «Донская усадьба», а с южной стороны к пос. Овощной.

Земельный участок был предоставлен в пользование ДНТ «Казачий ручей» на основании изданных ряда нормативных документов Администрацией Азовского района, Комитетом имущественных отношений, администрацией Обильненского с/поселения, которые в данном случае являются правоустанавливающими Документы приложены к исковому заявлению. Указанные документы до настоящего времени не были признаны судом недействительными, не отменены издавшими их организациями и имеют юридическую силу.

Изображение

Администрация Азовского района начиная с 2016г.и по настоящее время препятствует деятельности садового товарищества, не дает возможности заниматься садоводством, проводить газ и электричество, пользоваться земельными участками в установленном законом порядке.

Согласно Акта выбора земельного участка от 06.06.2014г, Постановления администрации Азовского района от 06.06.2014г № 453, кадастрового паспорта переданный СНТ «Казачий ручей» земельный участок располагался в категории «земли населенного пункта». Однако Администрация Азовского района в одностороннем порядке с 2016г. по апрель 2021 г. в целях препятствия развития градостроительной деятельности на территории садового товарищества устанавливала на территории различные зоны: зону СХ-2, зоны общего пользования, зону СХ-1, а также территорию охотничьих угодий «Кулешовское», что препятствовало ведению в градостроительной деятельности, предусмотренной ст.36 Градостроительного кодекса.

Решением Азовского городского суда Ростовской области дело № 2а-1976/2018 от 12.09.2018г. Постановление Администрации Азовского района№ 188 от 19.09.2016г. было признано недействительным, согласно которому был предоставлен в аренду земельный участок ДНТ «Казачий ручей». Ростовский арбитражный суд 09.12.2021г. по делу № А53- 21931/21 вынес Решение: «Признать недействительной сделкой договор аренды от 22.06.2015 № 6/12 в отношении земельного участка с кадастровым номером 61.01:0600003:1028»._Вопрос о возвращении земельного участка судом не решался.._В настоящее время нет ни одного решения суда по которому должен был осуществлен возврат этого земельного участка Администрации.

Администрация Азовского района трижды в 2021 г, 2022г. и 2023г. необоснованно отказывала СНТ «Казачий ручей» в заключении новых договоров в соответствии со с. 39.10

Земельного кодекса РФ, и во всех случаях получала необоснованный отказ. Подобная ситуация складывается с СНТ «Донская усадьба», расположенного рядом с СНТ «Казачий ручей».

В декабре 2020г. на основании Претензии, а также устных требований должностного лица Администрации Азовского района Глазуновой А.А., члены садового товарищества оплатили в бюджет задолженность по аренде в размере 1 170 000 руб, из расчета стоимости категории земли населенного пункта не соответствующей фактической категория земельного участка. При этом, при сравнении цены арендной платы, установленной для находящегося рядом с нами СНТ «Атаманский» с категорией земли СХ-2, при перерасчёте за 1 га, переплата аренды за период с 2015г. по 2021г. составила более 1 млн.руб.

Несмотря на это в феврале 2021г. Администрация Азовского в одностороннем порядке района внесла изменение в генеральный план Обильненского с/п, установив на территории СНТ «Казачий ручей» зону сельскохозяйственных угодий СХ-1, установленных Классификатором как пашни, луга и пастбища. В 2021г. члены садового товарищества за свой счет оплатили проект градостроительного обоснования обратного перевода земли в зону населенного пункта 56000 рублей и затем оплатили еще 500 000 руб, за изготовление проекта перевода территории земельного участка СНТ «Казачий ручей» в категорию земель населенного пункта для ИЖС. Администрация Азовского района поддерживала проект перевода территории садового товарищества в категорию земель населенного пункта.

После перевода земельного участка в категорию «земли населенного пункта» для ИЖС, администрация Азовского района в лице главы администрации, председателя комитета имущественных отношенный и гл. архитектора Азовского района издали Постановление № 706 от 26.08.2022г., согласно которому участок, на котором расположено СНТ «Казачий ручей», был зарезервирован для многодетных семей.

Члены СНТ «Казачий ручей» в сентябре 2022г направили коллективную жалобу в Азовскую межрайонную прокуратуру. Вместо разбирательства по существу приведенных доводов, прокуратура для ответа направила жалобу в Администрацию Азовского района. О незаконности действий администрации Азовского района нами были в 2022г. направлены жалобы в Азовскую межрайонную прокуратуру, областную прокуратуру и Главное Управление Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Однако направленные в прокуратуру жалобы рассматривались формально, никто не вникал в суть вопроса, они спускались по инстанциям вниз. На некоторые из них мы так и не получили ответа.

В последующем в 2023г. Администрация Азовского района Ростовской области, издала Постановление № 158 от 01.03.2023г, согласно которому отнимает у членов садового товарищества 6 садовых участков, тем самым нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы граждан и юридического лица СНТ «Казачий ручей». В число выгоняемых Администрацией Азовского района членов садового товарищества вошел участвующий в СВО Черкесов В.С. Данное обстоятельство является грубым попранием прав воинов, участвующих в военных действиях по защите нашей Родины. Справка из войсковой части 91708 была предоставлена, этот факт никак не повлиял на руководство Комитета имущественных отношений.

СНТ «Казачий ручей» направило исковые заявления в Азовский городской суд о признании недействительным указанных Постановлений администрации Азовского района. Но, как и следовало ожидать, суд Азовского района не выносит подобных решений против администрации, и нам было отказано в удовлетворении исковых требований. В судебных заседаниях к представителю Администрации не было никаких вопросов. На каждом судебном заседании присутствовал новый представитель прокуратуры, никто из них не изучил материалы дела и во всем соглашался с судьей. На Решения Азовского городского суда направлены апелляционные жалобы в Ростовский областной суд.

В заседаниях апелляционной инстанции суд потребовал пояснения и все необходимые документы для издания Постановления № 706 от 26.08.2022г., которые в администрации отсутствуют. В судебном заседании установлено, что комитет имущественных отношений уже отнял у членов СНТ 15 земельных участков. По ним изданы Постановления, которые нам отказались показать. СНТ «Казачий ручей» предоставило суду все документы, подтверждающие оплату за все работы по межеванию, планировке участка, постановке на кадастровый учет и выполнение всех других работ. Однако по необъяснимым причинам в последнем заседании суд отказал нам в апелляционной жалобе. На Определение апелляционной инстанции будет подана кассационная жалоба.

На территории СНТ «Казачий ручей» построен жилой дом и в нем 2 года проживает молодая семья с грудным ребенком, есть незавершенное строительство — возведены фундаменты жилых домов. Указанное обстоятельство не позволяет изъять земельный участок у садового товарищества по решению суда на основании Определения Верховного суда РФ № 266 -ПЭК 17 от 18.10.2017г., согласно которому при наличии на арендованном земельном участке, вне зависимости от наличия государственной регистрации права на недвижимость и действительности договора аренды земельного участка, земельный участок продолжает находится в пользовании арендатора, и арендатор имеет право выкупить этот участок, предварительно оформив новый договор аренды.

Члены садового товарищества в различной степени осваивают своих участки. На территории садового товарищества отсутствует сорная растительность, все дороги про грейдированы, имеются подъездные пути. Предписаний от проверяющих организаций нет.

Фактически в Азовском районе продолжается произвол в земельных отношениях. Администрация Азовского района считает себя вправе выгонять с приглянувшихся ей земельных участков людей, издавая при этом свои Постановления, не соответствующие требованиям Гражданского кодекса, Земельного кодекса и другим нормативным актам РФ.

Подобные действия администрации Азовского района и Комитета имущественных отношений напоминают действия украинских нацистов, которые выгоняли русских людей на Донбассе из своих квартир и присваивали себе все имущество и квартиры, и не соответствуют Конституции РФ.

Просим Вас защиты наших прав на принадлежащие нам земельные участки от незаконных действий администрации Азовского района, а также произвести проверку оплаты администрацией Азовского района оплаты проектов перевода земли в категорию, «земли населенного пункта» СНТ «Казачий ручей».

Администрация Азовского района также осуществляет попытки отнять земельные участки и у СНТ «Донская усадьба» ИНН 6101931279 ОГРН 112618800390 земельный участок с кадастровым номером 61:01:0600003:1287 площадью 156968 кв.м., которое граничит с СНТ «Казачий ручей».

На все указанные факты готовы предоставить подтверждающие документы.

Председатель СНТ «Казачий ручей» и председатель СНТ «Донская усадьба»

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

10:10
776
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.