Ростов 161 - Городской портал Дона

Застройки на Левом берегу - как чиновники пытаются оправдать такой выбор

Застройки на Левом берегу - как чиновники пытаются оправдать такой выбор
Левый берег - один из районов Ростова, который сейчас активно застраивается многоэтажными жилыми домами

Не всем жителям такое решение чиновников и застройщиков пришлось по вкусу — ведь здесь, например, располагалась живописная роща, в которой можно было бы гулять.

Бывший мэр города М.Чернышев сказал, что «дальнейшее освоение» этого района способствует появлению новых общественно значимых центров. Он имеет в виду как социально важные, так и деловые центры. Так это на самом деле или нет, может показать только время.

Расскажем, с чего начиналась вся история с застройкой, что думают по этому поводу чиновники и простые жители Ростова-на-Дону.

Изображение

Сохранятся ли зелёные насаждения

Судя по тому, какое отношение к этому высказывают чиновники, что мы каждый день от них слышим — вряд ли. На самом деле Ростов является одним из наиболее «зелёных» городов России, но если тенденция к многоэтажной застройке на месте насаждений будет сохраняться, он потеряет этот статус.

Большинство крупных городов сейчас «развивают» по похожему сценарию. Под этим словом понимают исключительно строительство — и ничего более. Не то, чтобы это было плохо, просто нужно оставить какое-то место и для лесопосадок, садов и других зелёных насаждений.

Левый берег ростовчане очень любят. И не в последнюю очередь — за рощу, которая находится здесь. В эту рощу с удовольствием ходят прогуляться, но вскоре такая возможность исчезнет — здесь возводится очередной жилой район.

Изображение

Целесообразно ли это

Мы считаем, что такое количество построек в итоге может оказаться даже лишним. Да, как и в любой другой крупный город, сюда постоянно приезжают из других регионов на постоянное место жительства. Но люди вряд ли приезжают в таком количестве, считают местные жители. Ростов-на-Дону, хоть и является большим благоустроенным городом, пока что так и не стал наиболее привлекательным для желающих сменить место проживания.

Но, может быть, чиновники и застройщики просто готовят его к этому? Он имеет все шансы оказаться востребованнее: всё то же благоустройство, наличие уютных районов, мягкий климат — всё это становится аргументами «за» переезд в Ростов-на-Дону. Но решающим вопросом должна стать цена за квадратный метр. Если она будет оставаться высокой (а то и поднимется, как всегда при увеличении спроса) — строить новые дома не имеет смысла, поскольку квартиры мало кто будет покупать.

Изображение

Нравится ли это местным жителям

Картинка выше — визуализация строительства одного из жилых комплексов на берегу. Именно это, предположительно, будут видеть люди, гуляя по набережной. Вам это нравится? Нам — не очень. Не то чтобы мы были против новостроек и высотных зданий в принципе, просто место, как нам кажется, выбрано неподходящее.

Это место всегда было уютным за счёт большого количества растений. Здесь ростовчане могли отдохнуть от суеты большого города и неспешно прогуляться вдоль берега. Никаких крупных объектов, которые резко контрастировали бы с общим пейзажем, не было. Теперь, похоже, это изменится.

Губернатор области высказывался в том духе, что строительство нужно вести активнее. Находились люди, согласные с таким подходом. Но позднее всем стало ясно, что множество домов — конечно, хорошо, но тут есть и недостатки. Раньше был виден горизонт — теперь его можно разглядеть с трудом из-за высотных зданий. Раньше таких домов было мало на берегу реки — теперь их стали строить больше.

Какие компании принимают участие

В застройке побережья дома участвуют несколько компаний — какие-то из них делают планировку, на долю других остаётся, собственно, застройка территории. За планировку ответственна компания «Дон-Сити», реализовать же её идеи будет АО «СМУ-1».

Они уже принимают активное участие в изменении облика города. Так, на правом берегу Дона выстроено несколько жилых комплексов, причём довольно крупных. Аналогичный проект реализуют и в районе ж/д вокзала.

Представители различных изданий связывались по этому поводу с администрацией города. На вопросы журналистов та подтвердила, что действительно в этих районах планируется «размещение объектов», в число которых входят, в частности, жилые дома, а также «инженерная инфраструктура», социальные и культурные объекты, парковая зона.

Так, предположительно, Левый берег будет выглядеть после завершения всех строительных и отделочных работ.

Что нужно учесть, чтобы не испортить облик города и сделать его удобнее для жителей? Считаем, что темпы строительства жилых многоэтажек можно немного снизить (хотя в самом их наличии ничего плохого не видим). И в то же время — больше внимания уделить другим областям инфраструктуры, например, транспорту.

Недавно в Ростове наблюдалось усложнение ситуации с транспортом, что серьёзно повлияло на жизнь горожан. Они не могли комфортно передвигаться по городу на большие расстояния, а значит — добирались до нужного им места гораздо дольше. Это действительно большая проблема, как говорят ростовчане. Запросто можно опоздать на работу, пропустить какое-либо важное мероприятие. Потому транспортным вопросом нужно заняться в первую очередь.

Есть и более важная вещь: безопасность новых построек. Особенно нужно продумать её с учётом расположения домов — они находятся практически на самом берегу реки. Потому требуется проверка состояния грунтовых вод и, конечно же, подвалов этих самых новостроек.

08:15
2.04K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.