Ростов 161 - Городской портал Дона

Редчайшего солнечного окуня поймал рыбак в Ростовской области

Редчайшего солнечного окуня поймал рыбак в Ростовской области
В Каменском районе Ростовской области рыбак сумел поймать редчайшую для региона рыбу - солнечного окуня

Необычный улов попался Михаилу Лебедеву 25 апреля на озере в хуторе Михайловка.

Мужчина повидал много видов рыбы, но очень удивился этому улову. Он впервые поймал солнечного окуня.

— Брал две поплавочки на озерцо. Червь, никаких прикормок, — рассказал рыбак.

Солнечный окунь — редкая рыба для нашей местности. Впервые он появился в Европе почти 200 лет назад в качестве аквариумной рыбки. Позже рыба была расселена в водоемах Франции в качестве промысловой, была также широко распространена в Германии. В водоемах нашей страны такая рыба встречается крайне редко. Например, в Ростовской области ее впервые выловили только пять лет назад. Ее можно поймать в водоемах Белой Калитвы, Донецка и Каменска.

Неудивительно, что Михаил не сразу понял, что за улов ему попался. Он попытался посмотреть в интернете, но связи на водоеме не было. Рыбак решил отпустить свой улов. Только дома он узнал, какую редкую рыбу поймал.

Отметим, в 2023 году ученые сообщали о резком увеличении числа окуня в Дону, что может плохо влиять на фауну водоема. Причина заключается в том, что солнечный окунь хорошо приспосабливается к новым условиям и быстро размножается. Он питается ракообразными, личинками и молодью рыбы, что плохо сказывается на численности молодняка в водоемах.

10:00
582
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.