Ростов 161 - Городской портал Дона

Экс-вагнеровца стрелявшего в полицейских из пулемета будут вновь судить в Ростове-на-Дону

Экс-вагнеровца стрелявшего в полицейских из пулемета будут вновь судить в Ростове-на-Дону
Павел Николин в суде

В Ростовском областном суде началось повторное рассмотрение дела бывшего вагнеровца Павла Николина.

Дело вернулось в областной суд после отмены приговора апелляционной инстанцией.

Павел Николин в декабре 2023 года был приговорен к 6 годам и 11 месяцам колонии особого режима за то, что стрелял из пулемета в полицейских.

В 2022 году под Новошахтинском Павел Николин, одетый в камуфляж, открыл стрельбу в полицейских. Один из сотрудников МВД получил огнестрельное ранение в бедро и был госпитализирован. После задержания экс-вагнеровец Николин объяснял, что отстал от своей группы, не понял, что пересек границу Ростовской области и принял новошахтинских полицейских за украинцев.

По данным Baza, до попадания в ЧВК «Вагнер» Николин отбывал срок за грабеж в колонии под Уфой.

Присяжные заседатели вынесли вердикт о виновности Николина в причинении тяжкого вреда по неосторожности, угрозе убийством и незаконном ношении оружия (ст. 118, ст. 119, ст. 222 УК РФ). Статьи о применении насилия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа были исключены из обвинения.

Сторона обвинения подала апелляционное представление. В нем гособвинитель просил отменить приговор, заявляя, что сторона защиты формировала у присяжных «предубеждение к потерпевшим и вызывая сочувствие к подсудимому» и тем самым «оказывала незаконное воздействие на присяжных заседателей». Также гособвинтелю не понравилось, что в последнем слове, «желая создать благоприятное впечатление в глазах присяжных заседателей», Николин говорил о желании продолжать участвовать в специальной военной операции. По мнению прокурора, сообщенные Николиным сведения «не соответствуют действительности».

Адвокат просила оставить приговор осужденному без изменений.

19 марта Третий апелляционный суд в Сочи отменил приговор Ростовского облсуда и направил его на новое рассмотрение.

Первое судебное заседание повторного процесса состоялось 3 мая и продолжится в Ростовском областном суде.

06:30
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.