Ростов 161 - Городской портал Дона

В Нахичевани снесли cтаринный дом постройки начала 1900-х

В Нахичевани снесли cтаринный дом постройки начала 1900-х
Так дом выглядел еще недавно

Почему он был исторически ценным? Объясняют градозащитники

В Ростове снесли старинное здание на 8-й Линии, 19 — дом турецкого подданного Евтимия Бинаяна, построенный в 1900-х годах. Градозащитники пишут, что, как и в случае с прошлогодним сносом родственного по архитектуре и масштабу дома семьи Татиоровых на 27-й Линии — этот объект также находился в довольно тихом уголке Нахичевани, вне основных трафиков. Это, как считают активисты, «способствовало самому факту сноса остаться незамеченным».

Изображение

— Дом Бинаяна был в наших планах на составление заявки в комитет по охране ОКН. Но нас, увы, опередили. В этом году есть планы увеличить количество заявок по нахичеванским объектам, достойным быть включенными в охранный реестр. Здесь непаханое поле, — отметили участники общественного движения «МойФасад».

Изображение

Снесенный дом связывался с именем известного русского хирурга Николая Напалкова, проживавшего здесь, вероятно, после революции и вплоть до своей смерти в 1937 году. Николай Иванович Напалков был доктором медицины, учился и начинал профессиональную деятельность в Москве. В 1913 году он стал профессором Варшавского университета (кафедра хирургии). В Первую мировую университет перевели в Ростов-на-Дону. Здесь Напалков возглавил Университетскую хирургическую клинику, основал Донское хирургическое общество, активно практиковал и писал статьи и монографии, посвященные хирургии сердца, травматологии и другим областям медицины.

Во время Гражданской войны он оперировал некоторых военачальников белого движения, оказавшихся в Ростове. В 1930-х Напалков организовал Северо-кавказскую службу переливания крови. В 1998 году по инициативе коллектива клиники факультетской хирургии РГУ на доме по 8-й Линии была установлена мемориальная табличка о Напалкове, пропавшая с фасада, по словам местных жителей, в начале 2020-х.

Изображение

— Удивительно, но связь дома с известной персоной, изрядно послужившей медицине, а в конечном итоге и обществу, не явилась достаточным основанием к тому, чтобы сделать дом мемориальным объектом, наделить его статусом памятника. Это и позволило хозяину участка спокойно его снести, — пишут общественники «МоегоФасада».

Ранее писали, что в Ростове на месте дореволюционного дома построят ЖК бизнес-класса. В снесенном здании в разные годы располагались Дом общины сестер милосердия, госпиталь и кафедра физиологии мединститута.

13:40
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.