Ростов 161 - Городской портал Дона

На 65% за 6 лет сократились запасы рыбы в Азовском море

На 65% за 6 лет сократились запасы рыбы в Азовском море
Хуже всего с таранью — за 9 лет ее запасы сократились на 92%

Причина бедствия давно известна — маловодье в Дону.

Снижение речного стока и осолонение весомо ударили по запасам традиционных биоресурсов Азовского моря. За последние 6 лет запасы сократились на 66%, заявил первый заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарев.

— В последние годы наблюдается последовательное сокращение ресурсной базы Азовского моря вследствие сокращения объема речного стока из-за продолжающегося цикла маловодных лет и повышения солености морских вод. Так, ее общий объем сократился со 160 тысяч тонн в 2018 году до 55 тысяч тонн в 2024 году, — заявил Господарев в комментарии ТАСС.

Особые проблемы с таранью и судаком. В случае с таранью, запасы сократились на 92% за девять лет — планируют закрыть промышленное рыболовство этого вида. Численность судака тоже ниже граничного критерия. Зато с лещом, рыбцом и другими видами рыбы ситуация стабильна — их стабильно очень мало.

С другой стороны, повышение солености моря помогает некоторым морским рыбам. К ним эксперт относит азовскую камбалу-калкан и пиленгаса, черноморских креветок. Барабуля, ставрида и черноморская кефаль тоже стали чаще заходить из Черного моря в Азовское.

17:55
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.