Ростов 161 - Городской портал Дона

Ради уничтожения деревьев намеренно топят рощу на Левом берегу Дона

Ради уничтожения деревьев намеренно топят рощу на Левом берегу Дона
Жители подали коллективную жалобу и добились встречи с прокурором

Рощу на левом берегу и расположенные рядом дома регулярно затапливает.

Жители ростовского поселка Заречный, расположенного на Левом берегу в районе залива Ковш, обратились к прокурору Ростовской области Роману Праскову с коллективной жалобой. Люди переживают, что строительство ЖК и дороги через поселок приведет к еще большему затоплению их домов. Утром 7 мая Прасков встретился с жителями.

По словам адвоката Екатерины Сокоревой, представляющей интересы жителей Заречного, люди спросили прокурора о затоплении домов, сохранении рощи и создании парка, влиянии строительства на грунтовые воды, о ремонте и без того хорошей дороги и о плохом состоянии проезжей части на улице Шоссейной. Напомнили жители и о том, что участок застройщику передали без торгов, конкурсов и выбора лучшего проекта, который бы учитывал интересы живущих рядом людей.

Запруды и насыпи

Самая большая проблема поселка — вода во дворах. Сокорева говорит, что ситуация с частыми подтоплениями сложилась в результате строительства. «Самыми губительными» оказались строительство крупного торгового центра, реконструкция Ворошиловского моста и возведение объектов к ЧМ.

— Территория рассматривалась не в целом, а точечно, не учли движение грунтовых вод, пересыпали существовавшие естественные ерики, а также искусственно созданные еще в советские времена водоотводные каналы, — рассказала корреспонденту Сокорова. — В результате у людей даже вот сегодня продолжает стоять вода во дворах. Она не уходит, ей нет места.

Новый ЖК, состоящий из четырех 32-этажных домов, вместе с грунтовой насыпью от паводков, по словам адвоката, тоже будет мешать отводу грунтовых вод.

Кроме того, в 2021 году кто-то засыпал другие ерики, проходящие через рощу к Дону. В администрации тогда заявили редакции, что не знают, кто это сделал. А жители подозревают, что это дело рук застройщика. Об этом они написали в жалобе:

— Завезли около 50 машин строительного мусора и устроили дорогу через рощу. Засыпали щебнем в нескольких местах водоотводный канал — для проезда крупногабаритного транспорта и устройства запруд, мешающих оттоку воды. Кроме того, засыпали место впадения ерика в реку. Созданные запруды привели к заболачиванию местности. Полагаем, их устройство было направлено на создание условий для гибели рощи.

Вода не уходит

Сокорева обращает внимание, что теперь после каждого дождя люди вынуждены звать спасателей:

— МЧС приходит, перекидывает шланг, и вода качается на другую сторону дороги. Из одних дворов она попадает в другие и уже потом — в водоотводной канал, ерик в роще и уходит в Дон. Но канал и ерик пересыпали щебнем. Появились запруды, местность стала тонуть, и да, некоторые деревья этого не пережили. Несмотря на обращения в администрацию Ленинского района с просьбами убрать эти запруды, ничего не происходит. Как были пересыпаны водоотводной канал и ерик, так они и есть.

Собеседница уточнила, что это всё озвучили Праскову на встрече. Он, узнав, что вода до сих пор стоит во дворах, сразу поручил прокурору района организовать расчистку ерика. Но в тот же день вечером, рассказали жители, к ним приехал прокурор Ленинского района и чиновники из районной администрации. Они сказали людям, что суд рассматривает некий иск, — и только после решения по нему можно будет расчистить ерик.

Расширение дороги

Второй крупный вопрос — расширение дороги к будущему жилому комплексу. Количество полос увеличат с двух до четырех. Людей смущает, что будут ремонтировать и без того хороший проезд. А часть дороги, которая на самом деле нуждается в ремонте, остается без него. Кроме того, предполагается, что для расширения дороги выкупят часть домов. По словам Сокоревой, всё это тоже усугубит ситуацию с подтоплениями:

— То есть за счет государства и построят дорогу к новому ЖК, и уберут дома. Анонсированный проект предусматривает шестиметровую насыпь и подпорную стенку. Это позволяет сделать вывод, что дома, которые не выкупят, просто утонут из-за грунтовых вод.

А такая проблема появилась, говорит Сокорева, потому что при планировке и подготовке проекта учитывали только территорию под ЖК и дорогу, но не брали в расчет территорию рядом.

— Прокурор заверил, что на сегодня разрешение на строительство не получено. Сказал, что когда проведут анализ представленной документации, нужно будет учесть все эти моменты. Но вопрос, как можно учесть эти моменты на территории, не включенной в планирование, он не готов был обсуждать. К сожалению, мы не услышали ответов прокурора, сохранят ли рощу, мы не услышали ответов на вопрос, зачем реконструировать нормальную, в хорошем состоянии дорогу. Почему у государства на это деньги есть, а на устройство дорожного основания там, где оно необходимо, нет? Хотя это одна и та же улица. Предложили в июне встретиться снова, чтобы понять, что изменилось или не изменилось, и как действовать дальше, — подытожила собеседница.

07:35
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.