Ростов 161 - Городской портал Дона

По тратам на дизайн квартиры первое место занял Ростов-на-Дону

По тратам на дизайн квартиры первое место занял Ростов-на-Дону
Среди городов-миллионников Ростов первый в списке

Сколько денег готовы вложить? Покупатели готовы вкладывать большие суммы в ремонт.

Ростовчане выделяют на дизайн-проект квартиры самый большой бюджет среди жителей 16 российских городов-миллионников, а по общей стоимости ремонта квартиры Ростов-на-Дону замыкает тройку лидеров с самыми дорогими работами, уступая только Казани и Москве. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе группы «Самолет», ссылаясь на совместное исследование сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» и консалтинговой компании Aventica.

При ремонте жители Ростова уделяют особое внимание тому, как будет выглядеть квартира. На дизайн интерьера готовы потратить больше всех в стране — 334,8 тысячи рублей против 194,8 тысячи рублей в среднем по российским мегаполисам. Чаще всего ростовчане выбирают минималистичную отделку в спокойных тонах (58%).

К услугам дизайнера в Ростове прибегают не только для подготовки дизайн-проекта, но и при выборе и покупке мебели — об этом заявили 74% респондентов. Затраты на обстановку квартиры в столице Юга России превышают средний показатель на 18%. Ростовчане выделяют на мебель и технику 580,5 тысячи рублей, больше на эти цели тратят только москвичи (608 тысяч).

По затратам на демонтаж старой отделки город не вошел в тройку лидеров, пропустив вперед не только Москву и Казань, но также Новосибирск. На избавление от устаревших обоев, потолков и полов ростовчане закладывают 321,9 тысячи рублей. Существенно больше они готовы потратить на черновую и чистовую отделки — 399,7 и 476,8 тысячи рублей соответственно.

Общие затраты на все этапы ремонта — от дизайн-проекта до меблировки — жители Ростова-на-Дону оценивают в 2,11 миллиона рублей. Это на 28% больше среднего бюджета на обновление жилья в российских городах-миллионниках. На эти цели ростовчане закладывают лишь немногим меньше, чем в Москве (2,18 миллиона) и Казани (2,3 миллиона).

— Затраты на полную отделку квартиры с нуля или на переделку устаревшего ремонта — довольно серьезный удар по карману людей, которые и так потратились на покупку квартиры. Более того, по данным нашего исследования, реальные расходы по итогу всех работ оказываются еще на 10% выше запланированного бюджета, — отметил директор продукта «Улучшения» сервиса «Самолет Плюс» Виталий Александров.

Средний запланированный бюджет на ремонт в городах-миллионниках составляет 1,65 миллиона рублей. Жители мегаполисов считают, что ремонт квартиры, купленной на вторичном рынке, обойдется на 23% меньше, чем квартиры в новостройке. При этом и те, кто покупает квартиру, чтобы жить самому, и те, кто планирует сдавать ее в аренду, готовы потратить на ремонт примерно одну сумму — 1,58 миллиона рублей. Выше всех оценивают ремонт инвесторы, которые в будущем планируют перепродать квартиру — в 2,05 миллиона рублей.

10:30
465
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.