Ростов 161 - Городской портал Дона

Нет рисков для застройки от столичной группы «Самолет» на Левом берегу, заявили геологи

Нет рисков для застройки от столичной группы «Самолет» на Левом берегу, заявили геологи
Дома почти на 20 тысяч квартир планируют построить в новом районе Ростова

Одна из визуализаций жилого района.

Группа «Самолет» завершила комплекс работ по гидрологическому исследованию и обоснованию градостроительных решений на территории будущего жилого комплекса. В пресс-службе компании корреспонденту заявили, ссылаясь на расчеты, что «даже в случае паводка возможные негативные последствия будут нивелированы».

Согласно исследованию, планируемая застройка «проходит вне зоны близлежащих ручьев и не влияет на их характеристики, а также слабо влияет на гидравлический режим участка при высоких паводках». Даже если паводок произойдет, считают в «Самолете», уровень зданий всё равно будет выше уровня воды, потому что участок расположен между дорожными насыпями и значительно возвышается над окружающими водоемами.

Территория на левом берегу Дона находится в местности с высоким уровнем грунтовых вод, ее регулярно подтапливает. Директор Южного градостроительного центра Сергей Трухачев в комментарии нашему изданию подчеркивал, что последствия масштабной застройки там непредсказуемы. Он отметил, что вопрос касается благополучия всей поймы и жителей близлежащих городов и сёл.

Цитируем Трухачева: «Пойма — это единая система, и через нее проходит стоков воды больше, чем через поверхностные воды. Чтобы ответить на вопрос, в каких подвалах уровень воды повысится, если выстроить в степи на подходе к городу несколько небоскребов, нужно иметь результаты многолетнего мониторинга за состоянием грунтовых вод как в пойме, так и в городе».

Общий объем инвестиций в проект составит не менее 101,4 миллиарда рублей. Построить собираются дома почти на 20 тысяч квартир, но школа запланирована только одна. Кроме домов, количество и этажность которых пока не называются, по проекту должны появиться социальные и общественные объекты, транспортная и инженерная инфраструктура, пункт полиции, пожарная часть и храм. Детских садов будет три на 940 мест, школа на 2450 обучающихся, поликлиника на 400 посещений в сутки.

«Самолет» привлек для проведения гидрологического анализа НИИ «Аквариус Аналитик», специалисты которого «проработали перечень инженерной защиты территории». В отчете говорится, что они также смоделировали ситуацию прорыва плотины Цимлянского гидроузла. В прогнозируемых условиях и при использовании указанных инженерных решений будущий микрорайон не столкнется с негативными последствиями. «Аквариус Аналитик» работает с 2012 года. Предприятие участвовало в пяти госзакупках (на 4 миллиона рублей), среди которых, например, заказ властей Рязанской области на создание программного комплекса для многолетнего прогнозного моделирования гидродинамики водотоков, речных пойм.

Левый берег стал привлекательной инвестиционной площадкой. Восточнее стадиона «Ростов Арена» уже строится ЖК «Левобережье» от ЮСИ — там будет 13 домов разной высоты с максимумом в 25 этажей. О планах застроить жильем огромные территории по обе стороны от Восточного шоссе стало известно прошлой весной. Не так давно администрация Ростова утвердила проект планировки и межевания участка у торгового центра «Мегамаг». Там собираются построить коттеджный поселок на 280 жителей и высотный бизнес-центр.

Ранее писали о планах СМУ-1 построить на месте рощи на Левом берегу четыре 32-этажные высотки. Власти преподносят освоение этой территории как развитие города и возможность благоустроить территорию, эксперты по недвижимости отмечают рост конкуренции в массовом сегменте жилья на фоне создания новых больших проектов. Градостроители же не раз предупреждали, чем грозит масштабная стройка в пойме Дона.

16:00
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.