Ростов 161 - Городской портал Дона

Жители пятиэтажки на Самаркандской — о трещинах, жалобах властям и внезапной эвакуации

Жители пятиэтажки на Самаркандской — о трещинах, жалобах властям и внезапной эвакуации
«Люди плакали и кричали, что трещины образовываются». Как очередной дом в Ростове пошел по швам

Люди выносят свои вещи.

Ночью 16 мая жители пятиэтажки на Самаркандской, 70 услышали треск, а утром один из подъездов эвакуировали из-за угрозы обрушения. Дом начал разрушаться много лет назад — лестничный пролет отошел от стены, по потолку и стенам пошли трещины. Жители били тревогу, но расселять здание не спешили. Корреспондент Диана Кулыгина рассказывает, как эвакуировали очередной многоквартирный дом в Ростове.

Денис Адамов сидит на лавочке возле подъезда. Перед ним на асфальте две большие котомки с вещами, завернутыми в простыни, пылесос, холодильник, матрас. На лавочке напротив — микроволновка, на ней клетка с хомяком. Прямо сейчас Денис пишет во все СМИ, которые знает, чтобы привлечь к дому внимание журналистов. На дороге стоят несколько машин, куда его соседи заталкивают баулы с вещами и технику. Люди суетятся и быстро выносят сумки из подъезда.

Изображение

Котомки возле подъезда

Прошлой ночью жители услышали треск. Они слышали его и раньше, поэтому как будто уже перестали придавать этому значение. Первый подъезд изрезан трещинами, лестничный пролет отошел от стены, через всю фасадную стену тянется сплошная щель. Но дом не признан аварийным. Сотрудники управляющей компании «Квадро» установили на трещины много лет назад маячки, чтобы отслеживать динамику их изменения. После десяти дней майских праздников инженер УК заметил, что щель расширилась на два миллиметра. А председатель дома сообщил ему, что жители по ночам слышат треск. Управляющая компания решила срочно эвакуировать людей.

— Для такого срока это достаточно большое значение: два миллиметра за десять дней. Уборщица убирает, после нее все чисто. Приходишь утром — там песок. А тут председатель присылает сообщение, что жители дома слышат хруст, — рассказывает сотрудник управляющей компании.

Изображение

На стенах подъезда — трещины

Изображение

Лестница отошла от стены

По данным сайта «Дон.МинЖКХ», кирпичная пятиэтажка на Самаркандской, 70 была построена в 1976 году. С декабря 2021 года дом обслуживает управляющая компания «Квадро». Пятиэтажка не признана аварийной. Износ здания, по данным 2021 года, составлял 39%.

Эвакуации никто не ожидал. Для многих жильцов она стала сюрпризом.

— Я спала, мне ночью на работу, у меня режим. Проснулась от того, что дядьки эти начали звонить. Я попросила знакомого: «Иди глянь, что там за кипиш?». Говорю: «Пипец, ну все». Я чисто взяла чуть-чуть вещей, пошла к родителям. А тут звонят и говорят, что забирать нужно все, — рассказывает девушка, таскающая вещи в подъехавшую к подъезду машину.

— Ночью треск стоял, — перебивает ее соседка Екатерина Болдырева. — У меня отец больной Альцгеймером, поэтому я постоянно «на ушном». Он встает постоянно, ходит. Утром я повезла его в клинику. Идем назад, женщина идет и говорит: «Там ваш подъезд эвакуируют». Мы бегом сюда, тут уже люди с чувалами.

Вынести из дома вещи она не может, так как плохо ходит. Отец болеет, у матери проблемы со зрением. Поэтому женщина не торопится — вывозить вещи можно до вечера следующего понедельника, 20 мая. Сейчас Екатерина переживает, что из-за квартиры в Новошахтинске ей не дадут комнату в маневренном фонде.

— Они говорят, так как у меня есть жилье в Новошахтинске, то маневренный фонд мне не положен. Если мне не дадут маневренный фонд, то надо будет отца везти сюда в клинику. Это нереально, — возмущается жительница эвакуированного подъезда.

Изображение

Трещины на фасаде дома замазаны

В палисаднике возле пятиэтажки отец Екатерины гуляет с собакой. Дочь зовет его посидеть на лавочке, но тот не идет. Екатерина говорит, что вывела отца из квартиры от греха подальше — боится, что дом развалится в любой момент.

— Иди посиди, пап. Не стой. Тебе плохо сейчас будет, — просит она.

Денис Адамов переживает, что условия в маневренном фонде окажутся далеко не лучшими. У него жена и маленький ребенок, поэтому ночевать на раскладушках мужчина не хочет. Он не понимает, почему к дому не пригнали грузовики для перевозки вещей и люди должны делать это за свой счет.

— Мне не нравится то, что помощи при перевозке вещей нет. Каждый за свой счет вывозит. У меня жена, ребенок, в маневренном фонде нам предоставят кушетку или раскладушку. Будет плита, ванная и все на этом. У меня ипотека, как мне дальше быть? Я должен платить, а за что, если я там жить не буду? — переживает Денис Адамов.

Рядом с суетливыми соседями стоит жительница третьего подъезда Наталья Макейчик. Она живет здесь 47 лет, с момента сдачи дома. Дом приходил в упадок буквально у нее на глазах. Жители давно били во все колокола и просили укрепить фундамент, но, по их словам, власти отвечали, что денег на это нет.

— Отписки от администрации были, что денег нет, или откладывали на последующие годы. Люди плакали, приходили на собрания и кричали, что у них трещины образовываются. Дотянули до такой ситуации, хотя это можно было бы решить давно. Хорошо, что не дошло до трагедии, — говорит Наталья и начинает плакать. — В этом подъезде очень много живет маленьких детей, пожилых людей.

08:25
812
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.