Ростов 161 - Городской портал Дона

Чаще других отказывают в УДО заключенным в Ростовской области

Чаще других отказывают в УДО заключенным в Ростовской области
Это лишает осуждённых стимула к исправлению

В Ростовской области суды в два раза чаще отказывают заключенным в условно-досрочном освобождении (УДО). В среднем по России принимается больше 50% положительных решений. Подробнее о статистике УДО рассказал уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский во время общественного обсуждения доклада о соблюдении прав человека в регионе в Законодательном собрании.

Так, суды в донском регионе суды удовлетворяют чуть больше 20 процентов ходатайств. В 2023 году количество обращений в аппарат уполномоченного по поводу работы правоохранительной системы оказалось больше, чем годом ранее, — 410, а в 2022 году – 381. Однако выросло число жалоб, связанных с УДО.

— Я, честное слово, этого не понимаю. Администрация колонии, которая работает с осужденным, поддерживает ходатайство. В суд приходит прокурор, который видит только две бумажки, и дает заключение: отказать. Для зека, простите за жаргон, при таком подходе пропадает всякий смысл вести себя нормально, трудиться, стараться исправиться, когда он оказывается в таком же положении, как и тот, кто ничего не делал, — пояснил Анатолий Харьковский.

По словам Анатолия Харьковского, из-за такого низкого процента получения УДО и отказах страдают люди, которые хотят встать на путь исправления, а также подрывается авторитет администрации в исправительных учреждениях.

09:15
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.