Ростов 161 - Городской портал Дона

Доходный дом братьев Дерткезовых на Шаумяна, разрушается

Доходный дом братьев Дерткезовых на Шаумяна, разрушается
В Ростове-на-Дону разрушается доходный дом Дерткезовых

Кадры с улицы Шаумяна, 110.

Дом был построен еще в 1910 году, когда началась Первая мировая война. С фасада постройки начали падать кирпичи. Сотни горожан ежедневно проходят мимо здания. Кроме того, неподалеку стоят и припаркованные авто.

Изображение

Здание выполнено в стиле «модерн». По словам ростовского краеведа Леонида Санкина, на фасаде сочетались беломраморные рельефы и кованые ажурные ограждения балконов, подоконных полок и полотен ворот.

Первый этаж занимал магазин «Колониальные товары», а остальные были жилыми. Квартиры в доме были оборудованы батареями водяного отопления, водопроводом и канализацией. В туалетных комнатах чугунные ванны покоились на ножках в виде львиных лап.

Братья Дерткезовы владели своим домом до 1922 года, а потом его поделили на коммуналки. В годы ВОВ значительно повреждены были балконы фасада и позже заменены упрощенными.

Изображение

— Новое время тоже изменило облик здания не в лучшую сторону, замена исторической двери на железную упростила его облик, но этот дом по-прежнему вызывает восхищенное удивление своим сохранившимся убранством и декором, а также изумительной красоты решеткой ворот – частым объектом творчества ростовских художников, — комментирует ростовский краевед.

Пятиэтажное здание с 2020 года считается объектом культурного наследия регионального значения.

08:20
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.