Ростов 161 - Городской портал Дона

Чтобы отблагодарить казаков, на Дон приехал сам император Александр I

Он желал навестить казаков, доблестно сражавшихся в войне 1812 года: «Я намерен в бытность мою в Новочеркасске воздать лично благодарность всем сподвижникам донским».

Атаман Матвей Иванович Платов, увы, не дождался приезда монарха: его не стало в январе 1818-го. А триумфальная арка в Новочеркасске к визиту императора была готова к осени 1817 года. На ней по сей день красуется надпись:

«Объемлемы восторгом, радостью сердца,

Спешат во сретенье Монарха и Отца.

Се Александр днесь туже благость нам явил,

Чем в первый раз Великий Петр нас озарил».

Кстати, именно Александр I согласовал в 1804 году план строительства Нового Черкасска и переименовал Черкасск в станицу Старочеркасскую.

Итак, Александр I провел в Новочеркасске два дня, 23 и 24 мая 1818 года. Его торжественно принял преемник Платова Войсковой Наказной Атаман Андриан Карпович Денисов. В первый день император общался с делегациями из местных жителей разных сословий, а вечером посетил бал. А 24 мая Александр осмотрел острог, войсковую аптеку и наблюдал за ходом строительства каменного собора.

Также в ту поездку Александр Павлович успел посетить и Таганрог. Горожане преподнесли на блюдах хлеб-соль, которые император велел отвезти в Москву. А потом Государь посетил тюрьму. Там он приказал посадить деревья, чтобы у арестантов была тень во время прогулок.

Памятник императору Александру I в Таганроге.

Известно, что во время конной поездки по Таганрогу не обошлось без происшествия. Под копыта лошади пономаря греческого монастыря попал мальчик Сергей Дракопуло, а император распорядился выдать пострадавшему 250 рублей.

Спустя семь лет, в 1825 году, Александр I вернулся в Таганрог: врачи посоветовали сменить климат для оздоровления его супруги, императрицы Елизаветы Алексеевны. Исторические документы утверждают, что в ту пору Государь вел размеренную жизнь, без придворного этикета. Одевался в скромный и строгий военный мундир, ходил с женой на базар, где удивлялся низким ценам.

Потрясением для мира стала внезапная смерть Александра I 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге. По официальной версии он скончался от простуды, ему было всего 47 лет. И Александр Сергеевич Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Согласно официальной версии, Александр I простудился в скальном монастыре Святого Георгия в Крыму, посещая сырое монастырское жильё. За этим последовали поездка в Севастополь и осмотр окрестностей Бахчисарая. Через какое-то время царь признался своим врачам, что плохо себя чувствует уже несколько дней, однако категорически отказался от лекарств и кровопускания. Мучительная агония императора длилась почти двенадцать часов. 19 ноября (1 декабря по новому стилю) в 10 часов 50 минут император скончался.

23:55