Ростов 161 - Городской портал Дона

Ростовчане пожаловались губернатору на отсутствие воды

Ростовчане пожаловались губернатору на отсутствие воды
Ни помыться, ни постирать - В жару люди сидят без воды

Где в Ростовской области нет воды?

Жители поселков и сел Ростовской области обратились к губернатору Василию Голубеву из-за отсутствия воды. У одних ее нет несколько дней, другие уже две недели не могут постирать и искупаться. Обо всем этом люди написали в комментариях в телеграм-канале Голубева. Рассказываем, где и почему в Ростовской области пропала вода.

Жители села Покровское Неклиновского района пожаловались на давнее отсутствие воды. По словам местной жительницы Марины, ни холодной, ни горячей воды нет у половины села еще с 20 мая. Воду по заказу развозят автоцистерны.

— Людям не искупаться, ничего не возможно сделать. А между прочим, там много детей проживает. Мер никаких не принимается, только отписки или вообще нет реакции. Ситуация эта уже не в первый раз! — возмущается Марина.

Село снабжается из скважин соседнего Матвеево-Курганского района, но и там тоже нет воды. Местный водоканал рассказал жителям, что резервуары Матвеева Кургана опустели, и сейчас там идут аварийно-восстановительные работы. Документ есть в распоряжении редакции. Дать воду обещают после их завершения, только конкретных сроков никто не называет.

— На период по 7 июня перебои с водоснабжением ожидаются у 3 600 абонентов села Покровского, а также у социальных объектов: трех школ, пяти детских садиков и Центральной районной больницы, — сказано в ответе Водоканала Неклиновского района.

Представитель администрации Неклиновского района ответил в телеграм-канале Василия Голубева, что перебои водоснабжения связаны с долгим засушливым периодом в районе, а также с тем, что воду стали потреблять больше.

Жители Матвеева Кургана тоже остались без воды. По словам местной жительницы Ольги, краны пустые уже две недели. Но иногда появляется тонкая струя.

— Мы сидим без воды сутками. Иногда дают, течет тонкой струйкой. Ни помыться, ни постирать, ни кушать приготовить! На собрании сказали запасаться водой в канистры! Это ж ужас, в такую жару без воды быть! — пожаловалась губернатору Ольга. — Наш водоканал качает воду Неклиновскому району, в это время отключает нас.

По словам жителей, в поселке не хватает дополнительных скважин для водоснабжения. А та, что есть, питает соседний район, поэтому воды на всех не хватает. Администрация Матвеево-Курганского района в комментариях у губернатора ответила местным жителям, что в 2022 году разработали проектно-сметную документацию на строительство двух скважин и капремонта существующей.

Также в 2023 году администрация заключила контракт на реконструкцию водопроводных сетей Матвеева Кургана и проводящих сетей от Сухореченского водозабора. Подготовить ПСД должны к 1 августа 2024 года, а начать работы — в 2025–2027 годах.

Изображение

В жару люди не могут даже искупаться

Станица Мишкинская Аксайского района уже неделю страдает без воды. Существующие скважины нуждаются в ремонте, и сейчас администрация Аксайского района заключает для этого контракт. Работы займут примерно две недели, воду собираются вернуть не раньше июля. Поэтому пока жителям периодически дают воду из очистных сооружений Новочеркасска, но ее не хватает на всю станицу.

— Численность населения — 3200 человек, и строится очень много домов. Всем воды не хватает, в данный момент большая часть жителей находится без воды, — рассказала жительница Ольга.

На ту же проблему пожаловались губернатору и жители поселка Мокрый Батай Кагальницкого района. Воды там практически нет с начала июня. По словам жительницы Ирины Жуковой, только среди ночи из кранов начинает идти тонкая струя, и жители спешат набрать тазы.

— Сегодня ночью лично у меня слегка появилась вода с 00:03 до 00:20 ночи. Как услышала, что башня заработала, сразу открыла кран и вода побежала тонкой струйкой. Два дня назад отстирала одну стирку и полила клумбу, с трех часов ночи до пяти утра почти текла вода, — рассказала Ирина.

В Мокром Батае всего две водонапорные башни, и они не справляются.

— У людей дворы, клумбы, огороды, бассейны для детворы. Объема воды на поселок не хватает катастрофически. Рассада на подоконниках колосится, даже высадить не могу, поливать нечем. Поливаю слегка магазинной, чтобы не погибла. Кроме того, есть домашние животные и куры, которым вода нужна ежедневно, покупаю в магазине питьевую, — рассказала Ирина Жукова.

Местные власти пробурили в поселке скважину как дополнительный источник воды. Позже в телеграм-канале администрации Мокробатайского сельского поселения появилось сообщение с просьбой экономить воду. В поселке начнут работать контролеры, которые оштрафуют тех, кто незаконно врезается в водонапорные башни.

В 2024 году администрация Кагальницкого района планирует приобрести для Мокрого Батая девять водонапорных башен.

08:35
551
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.