Ростов 161 - Городской портал Дона

Беспилотники атаковали буксир и баржу в Таганрогском заливе

Беспилотники атаковали буксир и баржу в Таганрогском заливе
Пострадали члены экипажа

У баржи незначительные повреждения.

В Таганрогском заливе подверглись атаке российские суда. ЧП произошло около девяти вечера 8 июня. По информации в силовых структурах, в результате удара пострадали баржа «Секция-179» и буксир «Инженер Смирнов», которые прибыли в Азовское море после раскомплектовки из Черного моря. Судна перевозили гражданский груз.

Откуда удар?

— Беспилотники атаковали суда с дальнего расстояния. Пока точно неизвестно, принадлежат ли они ВСУ. В результате атаки небольшие механические повреждения получили буксир и баржа, следующие по заливу. После нанесения удара капитан буксира проявил профессионализм, развернул судно и вернулся в Азовский порт. В экстренной ситуации он сработал по инструкции, — рассказал собеседник.

Как пишет телеграм-канал «Че по Ростову?», буксир не утратил ходовые части и был технически исправен, что и помогло ему вернуться в порт Азова вместе с баржей.

По словам источника, в результате атаки дронов небольшие осколочные ранения получили двое членов экипажа. Им уже оказали медицинскую помощь, в госпитализации они не нуждаются.

— Сейчас следствие проводит необходимые мероприятия для дальнейшего расследования ЧП и передачи дела в соответствующие органы. Оценивается полученный ущерб, — сообщил собеседник.

Источник в силовых структурах сообщил, что суда выполняли функцию «гражданских грузоперевозок в водах Волго-Донского канала».

Что говорят официально?

В администрации морских портов Азовского моря, где расположен Таганрогский филиал, корреспонденту сообщили, что не слышали о происшествии.

— Понятия не имею. В первый раз от вас слышу. А что это за суда такие, я в первый раз названия такие слышу? Пострадал экипаж? Боже упаси, у нас даже таких судов приблизительно нет. В Таганроге точно нет, может быть, в порту Азова, конечно, — удивились в филиале.

В администрации морских портов Азовского филиала сказали, что не могут по телефону давать никаких подтверждений и порекомендовали обратиться в федеральное агентство морского и речного транспорта в столице.

— Никаких подтверждений не будет. Звоните в администрацию. Мы не имеем права это подтверждать. Звоните в администрацию ФГУ ростовских портов. В Росморречфлот звоните, в Москву, там пресс-служба находится, — заявили в Азовском филиале.

В филиале администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей предложили направить официальный запрос, на который они смогут ответить по закону в течение семи дней.

В московском федеральном агентстве морского и речного транспорта сообщили, что информацию надо уточнять.

— Мы в основном, конечно, смотрим портовую инфраструктуру: страдает — не страдает. В настоящий момент инфраструктура не задета, никаких сводок у меня пока нет. Мы уточним и сообщим, если информация появится, — сказали в пресс-центре ведомства.

В пресс-службе правительства Ростовской области не ответили на вопрос корреспондента об атаке беспилотников в Таганрогском заливе.

Комментариев Минобороны РФ также не было.

ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky News сообщает, что 9 июня самолет Воздушных сил Украины впервые атаковал цель в Белгородской области России. Телеканал при этом не располагает информацией о том, какое оружие использовалось при этой атаке, и ссылается на анонимный украинский военный источник. Не уточняется также, с какого расстояния был произведен пуск.

Этот же источник в публикации сообщает про то, что 8 июня вечером украинские силы нанесли удар по российскому судну, которое недавно перешло в Азовское море из Черного моря. Не указывается, какое именно это было судно.

По заявлению Министерства обороны России 9 июня над Белгородской областью сбили несколько украинских БПЛА и одну ракету «Нептун-МД» — в разное время дня. В ночь на 6 июня над Ростовской областью сбили противокорабельную ракету «Нептун». В ту же ночь в Новошахтинске из-за дронов загорелся нефтезавод. Губернатор Ростовской области позже сообщил, что днем «силы ПВО зафиксировали ракетную атаку со стороны Украины».

18:30
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.