Ростов 161 - Городской портал Дона

Подорожал кофе - Капучино за 300, вы серьезно?

Подорожал кофе - Капучино за 300, вы серьезно?
В заведениях Ростова заметно выросли цены

Узнали, какие напитки пользуются спросом.

А какой кофе любите и чаще всего покупаете вы?

В Ростовской области подорожали все виды кофе, кроме эспрессо. Среди лидеров по росту средней цены — капучино (+15%) и американо (+12%). Ростовчане стали чаще покупать латте: спрос на этот напиток поднялся на 23%.

Аналитики сервиса «Контур. Маркет» изучили более 20 тысяч чеков, выданных заведениями общепита в регионе в мае-июне, и сравнили с аналогичным периодом прошлого года.

Изображение

Средние цены на кофе в Ростовской области

Средние цены на кофе выросли в большинстве регионов — в разных частях страны чашка подорожала на 3–20%. Спрос почти не изменился, в ряде регионов — вырос на треть. То есть люди покупают кофе, несмотря на рост цен.

— Подорожали все распространенные напитки на основе кофе. Это можно объяснить неурожаем кофейного зерна разных сортов и проблемами с логистикой. Сильнее всего в среднем по стране подорожали американо и капучино, где выше процент содержания чистого кофе. При этом спрос вырос на все напитки — россияне любят кофе и покупают его, несмотря на рост цен, — сообщила аналитик «Контур. Маркета» Дарья Жигалина.

Изображение

В выборку попали напитки объемом 180–200 мл: американо, капучино, латте, эспрессо. Другое — иные виды напитков на основе кофе: бамбл, фильтр-кофе, флэт уайт. География: Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Москва и область, Новосибирск, Пермь, Санкт-Петербург и область, Ростов-на-Дону, Тюмень, Челябинск.

За год предпочтения потребителей изменились. Например, в Тюмени пристрастились к американо (+18%), капучино (+19%) и латте (+28%). Сильнее спрос на латте вырос только в Краснодаре — там напиток покупали на 29% чаще. В Сибири и на Урале любят более крепкий кофе. Так, в Екатеринбурге спрос на эспрессо вырос на 22%, в Тюмени — на 15%, в Челябинске — на 11%, это самые высокие показатели выборки.

Редакция публиковала народный рейтинг ростовских кофеен. Большинство участников нашего опроса не готовы переплачивать за чашечку кофе, поэтому отдали предпочтение сравнительно демократичной сети.

17:00
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.