Ростов 161 - Городской портал Дона

Военный одной из частей Новочеркасска рассказал про медкомиссию

Военный одной из частей Новочеркасска рассказал про медкомиссию
Несмотря на эпилепсию меня хотят отправить в зону боевых действий

Военный жалуется на приступы эпилепсии. В апреле-мае у него было около шести приступов, заявил мужчина.

41-летний контрактник Владимир Крепп в декабре попал под обстрел в зоне боевых действий. После этого мужчину отправили в госпиталь, затем врачи нашли у него в голове две кисты, а в апреле у Владимира участились приступы эпилепсии, которой он страдал с детства. Несмотря на это, врачи одной из воинских частей Новочеркасска хотят вернуть его в зону боевых действий, говорит Крепп.

В редакцию обратились правозащитник и председатель общественного движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Роман Пронин и сам военный.

Будут приступы — вызывай скорую.

Владимир рассказывает, что в детстве у него периодически случались приступы эпилепсии. В какой-то момент правую сторону тела мальчика парализовало, и пять лет он жил с параличом. Но со временем он пошел на поправку.

В сентябре 2023 года мужчина подписал контракт и отправился в зону боевых действий. По словам Владимира, там у него участились приступы эпилепсии. А во время одного из боев в декабре в его укрытие прилетел снаряд.

— Я сперва не понял, что это было — побежал дальше. Потом часа через три я только понял, что мне стало плохо, — рассказывает Владимир.

В итоге Креппа отправили в волгоградский госпиталь на лечение, а после этого в санаторий. Во время одного из обследований в Ростове врачи обнаружили у Владимира в голове две кисты — мужчина о них не знал.

— Затем я вернулся в часть. Проходил невролога — он направил меня в частную клинику, так как у них нет эпилептолога. Я съездил в частную клинику, где мне прописали лекарства. После этого я перед ВВК вновь попал к неврологу. Они меня долго смотрели, проверяли, эпикриз читали. Потом сказали: «Когда у тебя будут приступы эпилепсии — вызывай скорую. Как будет пять вызовов, то приходи — назначим ВВК», — рассказывает Владимир.

По его словам, он так и стал делать. В апреле или мае во время отпуска у него было около шести приступов, на которые он вызывал врачей. Также еще было несколько, когда он обратиться в скорую не смог.

Владимир говорит, что контузию в итоге у него так и не зафиксировали.

Однажды я обратился в медроту и сказал, что мне плохо. Мне ответили: «Контузия — не ранение. Пойди назад, отлежись и все пройдет»

По словам Владимира, сейчас у него часто кружится голова и поднимается давление.

«Хотят отправить обратно»

При этом Креппу нужно было ходить отмечаться в части.

— Я пришел на отметку. Начмед сказал, что я становлюсь в строй, никакой ВВК мне не надо и, наверное, вру, что я эпилептик.

Владимир говорит, что несмотря на болезнь, его хотят вновь отправить в зону боевых действий.

— У меня забрали военный билет. Я вышел из части, обратился к Роману Пронину, а затем написал заявление в прокуратуру. В Новочеркасске у меня сначала не принимали заявление. Потом я подал в прокуратуру ЮВО. В части я сказал, что не появлюсь, пока прокуратура не разберется.

В январе 2024 года у Креппа родился ребенок, но с ним и женой «из-за непоняток со всей этой ситуацией» он сейчас не живет.

Правозащитник Роман Пронин считает, что начмед военной части принял необоснованное решение в отношение бойца.

— Это было принято, несмотря на наличие у него серьезного заболевания и при этом ухудшения клинической картины течения имеющейся эпилепсии и возможности отправки военнослужащего в зону проведения специальной военной операции, — рассказал Пронин.

Правозащитник говорит, что прокуратура ЮВО перенаправила заявление его подопечного в прокуратуру Новочеркасского гарнизона.

20:45
1.29K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.