Ростов 161 - Городской портал Дона

150-летний дом штурмана Соколова является объектом культурного наследия

150-летний дом штурмана Соколова является объектом культурного наследия
Здание было в списке на снос, но признали выявленным ОКН

Дом построен в эклектичном стиле с элементами неоренессанса. Попадал в кадры военной хроники 1943 года.

Комитет по охране объектов культурного наследия включил дома штурмана Соколова в Ростове в список выявленных памятников архитектуры. Еще в марте городская администрация опубликовала постановление о сносе здания на Чехова, 10, литер А, построенного в 1870-х.

Решение об утверждении статуса выявленного ОКН приянто сегодня на заседании рабочей комиссии комитета.

— На седьмой минуте фильма «На семи ветрах» видно, как актриса Лариса Лужина бежит между домом штурмана Соколова и домовладением Александриных. Победа! Дом на Чехова стал выявленным объектом культурного наследия. За то, чтобы признать объект выявленным памятником, голосовал даже председатель комитета (Иван Грунский, — Прим.ред.), — говорится в сообщении участников просветительского проекта и одноименного фестиваля «Несносный город».

«Дом — свидетель многих исторических событий нашей страны, очень интересный своей архитектурой»

Изображение

Изображение

Кадры из ленты 1962 года «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого

Выявленный ОКН находится рядом с домовладением Александриных, что на Чехова, 12. Между домами существует гармония, они расположены очень близко друг к другу, созданы в один исторический период с небольшой разницей во времени, отмечают градозащитники. Первым известным владельцем дома был Иван Петрович Соколов, вольный штурман. Он был включен в список избирателей в Гласные Городской Думы в 1896 году на основании владения имуществом. О его смерти в 1906 году писали газеты.

Изображение

На предыдущем заседании комитета, которое прошло во вторник, 18 июня, присутствовали жители дома, которые были ошеломлены известием, что их дом идет под снос. Они за свой счет несколько раз делали ремонт, никакой экспертизы о состоянии здания не видели.

Из аварийных там — литер В, причем только дворовая часть. Дома этого маленького квартала от Нефтегорской до Красных Зорь расположены стена к стене. И даже разбор одного литера приведёт к непредсказуемым последствиям для остальных зданий. Всё что нужно — укрепить дворовую часть дома литера В. Представитель ЖКХ утверждала, что «ничего страшного, дом разберём, и ничего остальным домовладениям не будет», — рассказали активисты «Несносного города».

15:30
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.