Ростов 161 - Городской портал Дона

Не хватает ума у властей Ростова остановить затопление Шоссейной

Не хватает ума у властей Ростова остановить затопление Шоссейной
Власти Ростова не смогли выяснить, почему грунтовые воды затапливают улицу Шоссейную

Расчистка ериков в роще возле жилой застройки пока остановлена. Однако планы по застройке затопляемой зоны всё равно почему-то остаются в силе.

Застраивать левый берег Дона и зарабатывать на этом деньги ум есть, а разобраться почему грунтовые воды топят дома на болотистой местности где дома нельзя строить выше 3 этажей, тем более высотные строения, ума не хватает… Тем что забивая сваи, меняют русло подземных вод при этом ни делая ни какие дренажи или хотя бы искусственные водоемы для отвода тех же самых подземных вод ума нет, на это нет денег..

Раньше на Заречной было озеро которое благополучно закопали и построили там какой то объект, и могу сказать уверенно, что то озеро было природным отводом подземных вод. Весь Ростов — Батюшка стоит на родниках и подземных водах, но наши «Высшие умы» уничтожают все естественные, природные дренажи для оттока вод с построек на левом берегу.

В субботу, 22 июня, власти Ростова собрали жителей Шоссейной, чтобы рассказать о решении вопроса с подтоплением домов. Замглавы администрации Ростова по вопросам ГО и ЧС Алексей Потешкин открыто заявил: изменить ситуацию чиновники не в силах.

– По ряду домов мы уже закончили геодезию и выяснили проблематику (как выяснилось в ходе встречи всего одному: Шоссейная, 8). Уже в ближайшее время там начнутся работы. По остальным локациям никаких подвижек пока нет. В одном случае мы провели дорогу, чтобы насосы со стороны «Мегамага» подвозить. Там воде уходить просто некуда, только качать. Еще по части домов делают геологию и геодезию. Откуда там вода берется – мы не можем понять. Никто из нас не понимает, что там происходит. Ждём заключение специалистов, – рассказал Потешкин.

Жильцы домов заявили, что власти не в силах не только выяснить причины подтопления, но и решить саму проблему. Одна из ростовчанок пожаловалась, что ей приходится по пять дней звонить спасателям, чтобы они наконец приехали и откачали воду.

Другой семье спасатели просто отказывают, так как люди там не проживают. А не проживают они в доме именно из-за того, что участок затоплен.

Кроме того, не найдя причины затоплений, власти бросили и попытки расчистить ерики в роще. Хотя эта мера показала свою эффективность.

– Немножко на полметра прорыли и всё, и до Дона так и не дошли. Вода спала немного, но надо доделать, как это было всегда. Тогда проблему можно решить, – заявила одна из участниц встречи.

Интересно, что при нерешённой проблеме с подтоплениями планы застройки этой части левобережья никто не откладывает. Потешкин на встрече признал, что землёй интересуется несколько компаний, и идут «различные разговоры и переговоры».

– Если строить здесь только квадратные метры домов, то это выгодно. А если, как по закону, со школами, детскими садами и больницами, то уже не так выгодно. Но это вопрос небыстрый. Это частные инвестиции, и мы повлиять никак не можем. Окончательного решения ещё нет, – отметил Потешкин.

После этой встречи жильцы Шоссейной решили вновь обратиться к губернатору Голубеву, чтобы он остановил застройку левобережной зоны до получения результатов гидрологических исследований. И напомнили, что власти Ростова вообще обещали рощу рядом с Шоссейной превратить в парк, а не отдавать застройщикам.

«Василий Юрьевич! Мы, жители Ростова, обращаемся к Вам: пусть общественная территории останется общественной! Пожалуйста остановите необдуманные действия властей по точечной застройке левобережной зоны. Создайте в роще парк для всех горожан», – попросили губернатора ростовчане.

08:35
1.12K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.