Ростов 161 - Городской портал Дона

За хищение 420 миллионов рублей осудили директора оборонного предприятия «Звезда-Стрела»

За хищение 420 миллионов рублей осудили директора оборонного предприятия «Звезда-Стрела»
Владимир Масленский признал вину

В кабинете Владимира Масленского в прошлом году прошли масштабные обыски.

Суд в Таганроге вынес приговор генеральному директору АО «Звезда-Стрела» Владимиру Масленскому. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает объединенная пресс-служба судов Ростовской области. Масленского отправили на четыре года в колонию общего режима и оштрафовали на 800 тысяч рублей.

По версии следствия, Владимир Масленский с другими фигурантами уголовного дела совершил мошеннические действия во время заключения госконтрактов. Сообщается, что с 15 января 2016 по 31 января 2023 Масленский похитил из госбюджета более 420 миллионов рублей. Госконтракты были связаны с изготовлением составной части тактической ракеты. Масленский вносил в расчетно-калькуляционные материалы заведомо недостоверные данные о себестоимости изделия «в целях дальнейшего хищения денежных средств».

По данным материалов дела, фигурантами уголовных дел стали гендиректор АО «Звезда-Стрела» Владимир Масленский, экономист предприятия Лидия Агапова и директор Таганрогского литейного завода Константин Слинько. Вместе с ними в хищении бюджетных денег участвовал начальник 222-го военного представительства Минобороны РФ Андрей Подлесных.

При заключении госконтрактов трое руководителей вносили в расчетно-калькуляционные материалы ложные данные о себестоимости изделия, завышая стоимость продукции в несколько раз. Это привело к ущербу в 63 миллиона рублей.

Изображение

Фигуранты тратили деньги на роскошную жизнь и предметы интерьера

Изображение

В доме Масленского силовики обнаружили немало денег и ценностей

Изображение

По факту хищения военное следственное управление СК России по ЮВО возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Всем троим бизнесменам вменялся ущерб в размере 80 миллионов рублей. Позже размер вырос с 80 до 700 миллионов.

Кроме лишения свободы и штрафа Масленский на год лишен права работать в коммерческих организациях на руководящих должностях и заниматься там организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. Масленский, как и остальные фигуранты, признал свою вину полностью и сотрудничал со следствием.

В пользу Минобороны России с Масленского взыскан материальный ущерб в сумме 404 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил.

О задержании руководителей предприятия «Звезда-Стрела» и сотрудников военного представительства Минобороны ФСБ сообщило в конце ноября 2022 года. Тогда речь шла о 15 миллионах рублей. Два года назад в отношении руководителей предприятия возбудили уголовное дело о мошенничестве. Представитель Минобороны РФ Андрей Подлесных обвиняется в злоупотреблении полномочиями и получении взятки.

17:30
914
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.