Ростов 161 - Городской портал Дона

Уничтожение исторического Ростова продолжается, Голубев в доле?

Уничтожение исторического Ростова продолжается, Голубев в доле?
Напротив СИЗО-1 администрация разрешила построить ЖК

Участок под строительство давно огорожен — раньше там был дом 1904 года.

У застройщика получилось не с первого раза.

В центре Ростова напротив СИЗО №1 построят малоэтажный жилой комплекс. Многоквартирный дом будет располагаться по адресу: улица Максима Горького, 221/88. Городской департамент архитектуры выдал разрешение на строительство. Судя по паспорту объекта, дом будет готов к лету 2027 года.

На месте будущей стройки раньше находилось историческое здание — дом мещанина Дмитрия Воробьева 1904 года постройки. Его снесли осенью 2021-го.

Изображение

Изображение

Участники общественного объединения «МойФасад» писали, что старинное здание было угловым, с двумя кирпичными фасадами: один из них выходил на Сенную (так в царские времена называлась улица Горького), другой смотрел на здание «Тюремного замка», в народе здание было также известно как «Богатяновский централ», отмечено на официальном сайте ФКУ СИЗО-1.

Общественники подчеркивали, что угловое расположение исторических зданий — важный градоформирующий элемент, «объект замыкает угол квартала и формирует собой масштаб и тип застройки».

Изображение

Таким был дом мещанина Воробьева

Изображение

А это то, что с ним сделали

В 2016-м по соседству начали строительство 24-этажного многоквартирного дома, его ввели в эксплуатацию четыре года назад. Застройщиком «Дома на Сенной» выступила компания «Этос-Плюс». Пока это ее единственный реализованный в Ростове-на-Дону проект.

— В последние годы дом Воробьева был расселен и в нем функционировал лишь офис продаж волгодонской СК «Этос», которая, собственно, и воткнула по соседству свою свечку с жизнеутверждающим слоганом «Прикоснись к истории города» и живописными видами на Ростовский централ, — написали в октябре 2021 года активисты «МоегоФасада».

Изображение

«Дом на Сенной» на Горького, 225

В марте 2024-го издание «Дон24» направляло запрос в администрацию Ростова: чиновники не ответили прямо, что за работы проводятся на участке. При этом уже тогда была замечена спецтехника.

Власти сообщали, что в адрес компании-заявителя «Этос-Плюс» на тот момент был направлен мотивированный отказ в выдаче разрешения на строительство малоэтажного многоквартирного дома со встроенными помещениями обслуживания жилой застройки — из-за того, что представленные документы не соответствовали требованиям градостроительного кодекса.

11:15
1.83K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.