Ростов 161 - Городской портал Дона

Через 20–40 лет Ростовскую область ждет «экологическая катастрофа»

Ученые исследовали водохранилище в Ремонтненском районе, где остро стоит проблема засухи.

Ростовская область может оказаться на грани экологической катастрофы из-за заиления водохранилищ. Если не изымать наносы, то через 20–40 лет они могут деградировать и превратиться в соляные озера. Чтобы избежать этого, нужно контролировать сток водохранилищ, но делать это чаще всего некому.

Научная работа, опубликованная по результатам исследования, называется «Проблемы использования ирригационных водохранилищ в аридной зоне европейской территории России». Она была опубликована в журнале «Гидравлика и инженерная гидрология» за авторством московских ученых из Российского государственного аграрного университета и Всероссийского научно-исследовательского института гидротехнологии и мелиорации.

По данным исследователей, в восточной части Ростовской области, Калмыкии, Ставропольском крае, Волгоградской и Саратовской области с 1960-х по 1980-е были созданы десятки ирригационных водохранилищ. Сейчас большинство из них заброшено. Водохранилища можно использовать для сельского хозяйства, но они простаивают и из-за этого заиливаются. Потенциально это может вызвать проблемы с экологией.

Эксперты посетили несколько водохранилищ, чтобы определить их состояние и выяснить, что их ждет дальше. Оказалось, что в большинстве случаев водохранилища принадлежат сельским поселениям «с исключительно малым годовым бюджетом». При штате в 2–3 сотрудника не остается сил ни на измерение, ни на управление их состоянием. Помимо прочего, чаще всего они располагаются далеко от сёл, зачастую более 10 километров при бездорожье.

При этом водохранилищами пользуются. В восточных районах Ростовской области и Калмыкии начали развиваться животноводческие хозяйства. Скотоводам нередко остается довольствоваться скудным количеством воды в бесхозных водохранилищах.

«Общее заиление водохранилищ 3-го класса (средней опасности. — Прим. ред.) в регионе грозит стать местной экологической катастрофой в ближайшие десятилетия. Если не использовать уменьшающие скорость заиления методы регулирования стока и не изымать накопившиеся наносы, то через 20–40 лет возможны их существенная деградация и превращение в соляные озера», — пишут исследователи.

В 2021 году писали про обмеление реки Мертвый Донец, которое началось после строительства моста через Дон к Западному жилмассиву. Ситуацию усугубили сели, сходившие в русло, и мусор, приносимый из городских ливневок. По словам местных жителей, река «практически умерла». В ней почти пропала рыба, а вдоль берега перестала гнездиться птица. Местные жители предлагали расчистить русла Дона и Мертвого Донца и восстановить береговую линию образца 70-х годов у построенного моста.

16:40