Южная Текстильная Компания

700 гектаров огня и два погибших: в Ростовской области горят четыре района

Собрали все, что известно к этому часу
700 гектаров огня и два погибших: в Ростовской области горят четыре района

В Ростовской области произошло сразу четыре крупных природных пожара — в Белокалитвенском, Тарасовском, Каменском и Красносулинском районах. В трех последних ввели режим ЧС. Общая площадь пожаров достигла больше 700 гектаров. Огонь перекинулся на дома, под угрозой оказались населенные пункты, из которых эвакуировали людей. Но без жертв не обошлось: в пожарах погибли люди. Сейчас огонь тушат пять вертолетов, самолет, сотни спецмашин. «Блокнот Ростов» собрал все, что известно о ситуации к этому часу.

Пожары во всех четырех районах начались вчера, 2 сентября, днем с разницей в несколько минут.

Белокалитвенский район:

В Белокалитвенском районе Ростовской области лесной пожар начался вблизи хутора Богатов на площади два гектара. Загорелась сухая трава, из-за ветра огонь быстро перекинулся на 20 домов ближайшего садового товарищества «Пионер». Бороться с огнем отправили сначала несколько десятков спасателей и 26 спецмашин, но помощь потребовалась очень скоро.

— После того как было замечено возгорание, спасатели прибыли на место в течение 10 минут — всего 26 единиц техники и 70 человек. Но ветер был очень сильный и часто менял направление, потребовалась помощь. Ночью спасатели дежурили: по периметру расставили технику и контролировали ситуацию. Сейчас пожар локализован, но пожарные ведут наблюдение, потому что ветер не стихает, — рассказала глава Белокалитвенского поселения Ольга Мельникова.

Огонь возник одновременно в двух местах. К утру следующего дня, 3 сентября, огонь удалось локализовать на площади 21 гектар, полностью ликвидировать пожар может получиться к полудню.

В начале июля 2020 года на территории Белокалитвенского района уже возникали ландшафтные пожары. 1 июля огонь охватил старый горельник на землях лесного фонда. Пожар тушили почти 20 часов. Но буквально через день, пожар там же начался снова.

Тарасовский район:

В Тарасовском районе серьезный природный пожар случился возле поселка Дубы. Огонь с 10 гектаров к утру следующего дня распространился больше чем на 700 гектаров, повреждено два строения. Почти сразу с начала возгорания из хутора эвакуировали 100 человек.
Пожару присвоили повышенный номер сложности. На место отправили вертолет Ми-8 МЧС России, а спустя несколько часов — самолет-амфибию Бе-200.

— Предварительная причина — замыкания электролиний в поселении Садки. Потом возгорание перекинулось на Дубы, — сказал глава Тарасовского района Александр Закружной.

На территории развернули пункт временного размещения на 78 мест и организовали горячее питание. Но жители все же предпочли остаться у близких и родственников, в этом пункте сейчас никого нет.

Красносулинский район:

В Красносулинском районе на станции Замчалово также загорелась сухая трава. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на бесхозные строения, а затем на жилые дома. К утру 3 сентября огнем повредил 15 строений, сгорело около двух гектаров травы и пострадали 14 человек. Не обошлось и без жертв: погибла местная жительница 1939 года рождения.

— Информация о возгорании поступила в 12:35. Загорелась станция Замчалово внутри населенного пункта. Предварительной причиной стало неосторожное обращение с огнем. Через час спасателям потребовались дополнительные силы. Пострадало 32 человека, одна жительница, к сожалению, погибла — женщина 1935 года рождения. Пострадавшие остались у родственников, медицинская помощь никому из них не потребовалась, — рассказал глава Красносулинского района Николай Ольшенко.

Пожар удалось локализовать к семи часам вечера. К 9:40 пожар удалось полностью потушить. Всего с огнем боролись 123 человека. В огне пострадали 26 нежилых строений. Еще 10 жилых домов сгорели полностью и один сильно пострадал. Всего на станции 152 дома и живет 150 человек.

Каменский район:

В Каменском районе для тушения огня вызвали пожарный поезд. Там загорелась трава между железнодорожным полотном и автомобильной дорогой. Пожар начался в 12.30 — на территории возле станции Репная. Пламя объяло четыре гектара.

— Пожар начался в 12:30 на станции Репная Богдановского поселения. Причина — короткое замыкание на железнодорожном пути. Это уже установленный факт. Через 20 минут на место прибыли спасатели. Сейчас здесь введен режим ЧС. Выгорели четыре гектара. Пострадали 11 домов и 14 человек. Мы развернули пункт временного размещения на 20 мест, но люди отказались, остались у родственников, — рассказал глава Красносулинского района Владимир Шевченко.

Пожар локализовали вечером, около 20:00. К 7 утра пожар в Каменском районе полностью потушили.

Всего, по данным МЧС Ростовской области, с огнем в четырех районах к утру 3 сентября боролись 462 человека и 131 спецмашина и 6 воздушных судов, в том числе от МЧС России 3 вертолета Ми-8 и один самолет БЕ-200, а также один вертолет Росгвардии и один вертолет Министерства обороны. Всего известно о 64 поврежденных строениях, в том числе 15 жилых домах.

Для размещения пострадавших были развернуты и подготовлены 5 пунктов временного размещения на 300 человек.

— Ветер вчера дул со скоростью около 10-12 м/с, но порывы достигали 22 м/с. Мы ожидали, что ночью он стихнет, но этого не случилось. Так, в самой станице Митякинской Тарасовского района ветра не было, но за ее пределами — был. И он менял направление. Всю ночь спасатели обороняли ближайшие населенные пункты Дубы и Патроновку, и огонь туда не прошел, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Еще вчера на пожары выехали исполняющий обязанности прокурора области, заместитель прокурора области, прокуроры районов и следователи. Прокуратура и Следственный комитет Ростовской области сейчас проводят проверки в связи с гибелью людей, а также по поводу исполнения органами местного самоуправления указанных районов и ГУ МЧС РФ по РО требований противопожарной безопасности.

К месту ЧП выехал и губернатор области Василий Голубев. Он возглавил заседания межведомственного оперативного штаба, которые прошли вчера вечером и сегодня утром.

— Нужно как можно быстрее провести оценку ущерба, который причинил пожар. Организовать комиссию, которая оценит этот ущерб. И подготовить документ по оказанию материальной помощи пострадавшим. Предельный срок — три дня. Но где возможно, делайте это мгновенно. Отдельно прошу разобраться по семьям погибших — таким семьям мы выплачиваем до миллиона рублей, — сказал Василий Голубев.

На ближайшие дни ситуация с пожарами останется сложной. Учитывая это, территории в Ростовской области возле населенных пунктов будут патрулировать и вести наблюдение по камерам.

Спасатели предупреждают: с 4 по 6 сентября на большей части территории Ростовской области, в том числе в Ростове-на-Дону, сохранится чрезвычайная пожароопасность. Со второй половины дня и до конца суток 3 сентября, в течение суток 4–6 сентября местами в северо-западных (Шолоховский, Верхнедонской) и северо- восточных (Боковский, Советский) районах области ожидается высокая пожароопасность.

UPD: В 12:00 пожар в Белокалитвинском районе ликвидирован. По состоянию на 12.00  на территории Ростовской области продолжается работа по ликвидации пожара   в Тарасовском районе Ростовской области. Пожары в Белокалитвинском, Каменском и Красносулинском районах ликвидированы.

Виктория Сапунова

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

12:00
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!