«Ростсельмаш» сообщил, что закупки зерноуборочных комбайнов упали на 74%
Ситуация критическая.
Рентабельность сельского хозяйства снижается, и это сказывается на спросе на технику
Стареющий парк сельхозтехники ведет к снижению производительности и качества сельхозпродукции
Из-за падения рентабельности фермерских хозяйств и ростом себестоимости производства рухнул спрос на сельхозтехнику. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора «Ростсельмаш» Алексей Швейцов на конференции «Где маржа — 2025», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка. По данным Швейцова, в первом полугодии текущего года обеспеченность российского сельского хозяйства техникой заметно ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Закупки зерноуборочных комбайнов российскими сельхозпроизводителями с 2021 года по конец первого полугодия 2025-го рухнули на 74%, отметил Швейцов.
«У нас есть уже дефицит техники. За предыдущие три года мы все, не только „Ростсельмаш“, недопоставили в рынок техники на один год, снижение на 74% по поставкам к уровню 2021 года», — цитирует портал поле.рф выступление Швейцова.
Отгрузки сельхозтехники с января по июнь 2025 года упали:
по зерноуборочным комбайнам — на 60%,
по самоходным кормоуборочным — на 25%,
отгрузки тракторов конечным потребителям — на 39%,
опрыскивателей — на 18%,
культиваторов — на 11%,
сеялок — на 4%.
В производстве сельхозмашин тоже наблюдается отрицательная динамика. За первые полгода выпуск упал:
зерноуборочных комбайнов — на 46%;
кормоуборочных — на 41%;
тракторов — на 23%;
опрыскивателей — на 23%;
культиваторов — на 11%;
сеялок — на 7%.
При этом дефицит парка зерноуборочных комбайнов оценивается на уровне 37 тысяч единиц, тракторов — 50 тысяч единиц, отметил Швейцов. Он добавил, что стареющий парк сельхозтехники приводит к снижению производительности и качества сельхозпродукции.
«Обновление техники резко снизилось, — говорил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — А обновляли технику на 10−15% ежегодно. Но сейчас этот показатель резко упал, практически в два раза. Это прямо лакмусовая бумажка о том, что у нас происходит с экономикой. Крестьяне-то хотят обновляться. У них горячее желание есть, но нет возможности. Денег нет. Не на что такое обновление проводить. Они прекрасно понимают, что это в дальнейшем приведет к падению технологичности и к падению урожая».
«Ростсельмаш» основали в 1929 году. Тогда на площадке работали пять цехов, где выпускали крестьянские ходы, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки. Сегодня на «Ростсельмаше» работают более 15 тысяч сотрудников, компания выпускает машины и оборудование для сельскохозяйственных операций — от подготовки почвы до первичной переработки зерна. Компания экспортирует технику в 20 стран. «Ростсельмаш» закончил 2024 год с чистой прибылью в 6,9 миллиарда рублей. Это в 2,3 раза ниже, чем по итогам 2023-го. Общая выручка завода за 2024 год составила 78,3 миллиарда рублей, снизившись по сравнению с 2023 годом почти на 20 миллиардов рублей.
Ранее в интервью нашему изданию совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин сообщал, что 2024 год стал худшим для сельхозмашиностроения за последние десять лет. Динамика продаж в нынешнем году еще хуже, говорит Бабкин. За последние три года «Ростсельмаш» не продал в Европу ни одного трактора и комбайна, экспорт продукции упал до 8%.
Причинами падения продаж Константин Бабкин считает:
экспортные пошлины на зерно и низкую доходность аграрного бизнеса;
запредельно высокую ключевую ставку Центробанка;
недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей;
рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции.
Ростовская область стала лидером по производству зерна в 2024 году, но более 400 фермеров оставили сельское хозяйство из-за убытков. За последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров. Они жалуются, что пшеница стала убыточной — взлетели цены на всё, кроме зерна.