Самая хамовитая категория покупателей — пенсионеры
Клиент всегда прав?
Ростовский продавец подробно рассказал, что его раздражает в работе.
«Что бесит продавца розничного магазина?» — спросила редакция у нашего постоянного читателя Михаила, который 17 лет работает в рознице. «Тупость», — ответил он сразу. И добавил, что отвечать на этот вопрос можно бесконечно, тема неисчерпаемая.
Бесят глупые вопросы. Ты объясняешь (всё-таки это твоя работа), но тебя тут же спрашивают то же самое. Или задают вопрос, не дают рта раскрыть, начинают отвечать за тебя, отвечают неправильно и ждут от тебя ответа.
Прожить жизнь и не знать элементарных вещей — это как здрасьте. Приходят в магазин сантехники, электрики, которые вообще-то должны быть специалистами, и консультируются с продавцами. Ну мы ж не эксперты, мы продажники. Это мы должны у них спрашивать, как и что, а не они у нас.
Самая хамовитая категория покупателей — пенсионеры. Не все, но многие. Среди них больше всего тех, кто не считает нужным быть вежливым, зато уверены, что им все должны. Не здороваются, тыкают, хамят, общаются в приказной форме. А если что-то не по ним или выпрашиваемую скидку не сделаешь, то всё — враг номер один, буржуй, гори в аду!
Другая категория, мотающая нервы, — покупатели с невоспитанными детьми, которые везде лезут. И воруют. Пришли папа с дочкой лет 6–7. А у нас на кассе стоял игрушечный заяц. Она кладет его в карман и смотрит на меня, как я отреагирую. А я жду, взывая взглядом к ее совести. Но нет, совесть не пришла. Они уже начали уходить, и тогда я говорю отцу: «Там ребенок ваш чужую вещь взял. Будет очень хорошо, если она вернет». И отец: «Что ты ОПЯТЬ уже взяла?» Тут уже вернула, конечно.
В другой магазин, где я работал, пришла мать с маленькой дочкой, которая только ходить научилась, а говорить еще нет. Оставила ее в коляске, а сама пошла по магазину. И тут ребенок захотел в туалет. Вылезла из коляски, попищала, привлекая мамино внимание, а той хоть хреном по деревне, вообще ноль реакции. Сотрудники тоже окликнули мамашу, но ей товар был гораздо интереснее. Тогда девочка просто намочила пол. Мы убрали. Сейчас думаю, что надо было швабру дать матери.
Третий случай: пока пробиваю товар на кассе, ее сын заходит ко мне за прилавок. Мать смотрит, ухом не ведет. Не то чтобы он настойчиво лезет, так, с детским любопытством, но у меня тут и деньги, и хрупкий товар, в общем, это точно не зона для вседозволенности. А я чужим детям замечания обычно не делаю, только их родителям. Но в тот раз не было сил на препирательства, так что сказал матери, что у меня тут стакан разбился и где-то могут остаться осколки. Только тогда она всполошилась и забрала своего то ли Ванечку, то ли Петеньку.
Во всех этих случаях — вопрос исключительно к родителям. Ваши дети — ваша ответственность. Михаил — продавец розничного магазина.
И еще один бесящий вид покупателей — пахнущие. Мягко говоря. Некоторые постоянные наши пахнут и летом, и зимой — просто человек не моется. Вроде нормальный по общению, но находиться рядом с ним — это самоубийство. Ядерный запах старого пота и бог знает чего еще. Он уходит, а запах в магазине остается надолго. И таких немало. Одна коллега не стеснялась — пшикала освежителем в торговом зале прямо при них. Невежливо? Но и вонять тоже невежливо.
А еще бесит, когда не соблюдают закон, как бы это банально ни звучало. Когда хотят вернуть товар через три месяца, через четыре, год спустя. «Мы у вас в этом году брали, не понадобилось». Но, ребят… Две недели на возврат, и то вернуть можно не всё, читайте «Правила торговли» и «Закон о защите прав потребителей». Оттуда вы узнаете, что клиент не всегда прав.
Возвраты раздражают именно необоснованные. Это когда сантехники наберут на 20 тысяч всякой мелочовки и используют оттуда товара на 2–3 тысячи, а всё остальное приносят на возврат. Ты сантехник, и ты не можешь посчитать, сколько тебе нужно товара на такой-то объем работ? И приносят, что еще больше бесит, грязное, в мелу и песке. Я сказал начальнику, смотри, отмывать я это не буду, принимаешь в таком виде — твое дело. Потом уже начали говорить, что, ребят, вы если возвращаете, давайте-ка хотя бы протирайте. Как после вас продавать?
Ну и про сотрудников. Выйти в первый рабочий день, уйти на обед и не вернуться — это уже классика. Молодежь грешит этим. Много было таких — то в магазин, то в аптеку пошли, и с концами. На звонки и сообщения не отвечают. На моей памяти только одна девочка подняла трубку и сказала, что не вернулась, потому что не понравилось, а сказать открыто постеснялась.
И как о начальстве не сказать. Бесят те, кто заставляет выполнять работу, не относящуюся к твоим прямым обязанностям. Мое дело — содержать в чистоте товар и полки, с этим я справляюсь. Мыть полы (особенно зимой) и туалеты, в которые вы пускаете всех подряд, мне не шло и не ехало. Даже за доплату. Уборщицу наймите, крохоборы.