Ростов 161 - Городской портал Дона

В число губернаторских проектов Дона вошел автоматизированный терминал за 700 млн рублей

Решение об этом было принято на недавнем заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Реализует проект ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». Стоимость проекта оценивается в 700 миллионов рублей.

Современный терминал высокого уровня плотности хранения представляет собой одноэтажное здание высотой 30 метров, с вместимостью до 10 тысяч паллетомест, с учётом зоны активного хранения и комплектации продукции, расположенных на существующих складских мощностях. Вся деятельность внутри терминала полностью автоматизирована — участие человека в операциях исключено. Вместо работников операции выполняют 3D-шаттлы — роботы под управлением интеллектуальной системы. Исключение составляет зона комплектации продукции, однако и она функционирует иначе: продукция автоматически направляется к стационарному посту, где работает оператор, а не оператор идет за продукцией.

Работы по строительству планируется завершить в третьем квартале следующего года, а в первом квартале 2027 года запустить терминал на проектную мощность. По словам генерального директора предприятия Виктора Халына, в условиях дефицита кадров и прогнозируемого на уровне Правительства РФ роста кадрового дефицита сегодня и в будущем невозможно обойтись без автоматизации и роботизации.

— В 2019 году мы внедрили первые роботизированные технологии, и сегодня уровень роботизации на нашем предприятии превышает 50%. Мы постоянно инвестируем значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Многие наши инновационные решения защищены патентами, а в прошлом году «Северо-Кавказское логистическое предприятие» вошло в федеральный реестр Малых Технологических Компаний (МТК). Благодаря системной работе нам удается перенаправлять материальные и транспортные потоки через Ростовскую область в страны такие как Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан и Узбекистан, — рассказывает Виктор Халын.

Несмотря на значительные инвестиции, предприятие не планирует покрывать их за счет роста стоимости услуг. Все расходы будут окупаться за счет повышения производительности, улучшения качества, увеличения скорости оборачиваемости продукции, более эффективного использования складских площадей и сокращения текущих издержек. Виктор Халын уверен в дальнейшем успешном развитии логистической отрасли в Ростовской области: «По распоряжению Президента России Ростовская и Нижегородская области стали пилотными регионами по созданию современных автоматизированных логистических центров. Есть возможности и желание губернатора и правительства региона сделать Донской край крупнейшим логистическим хабом Юга. Учитывая географическое положение в рамках транспортного коридора «Север – Юг», а также новые территории, перспективы очень хорошие.»

Виктор Халын отмечает хорошие перспективы развития своего предприятия. Это достигается не только тем, что оно является крупным мультимодальным логистическим центром, но и благодаря полному спектру услуг — от ответственного хранения до кросс-докинга в форматах 3PL и 4PL. В роли логистического оператора предприятие берет на себя выполнение всех логистических операций: складское хранение, управление запасами, маркировка, упаковка, таможенное оформление и документооборот. Более того, оно является одним из немногих логистических центров, подготовленных к работе в формате 5PL, осуществляя координацию и управление логистическими процессами удаленно.

В условиях нынешней нестабильной рыночной ситуации, вызванной изменениями в цепочках поставок, санкционным давлением и недостатком персонала, компании выбирают гибкость, предсказуемость расходов и снижение операционных затрат. Именно такие возможности предоставляют профессиональные 3PL/4PL, а в будущем — 5PL-провайдеры логистических услуг, — уверен Виктор Халын.

08:50