С 13 ноября введен режим ЧС из-за почвенной засухи в Константиновском районе
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации, связанной с почвенной засухой, на территории Константиновского района, которое вступило в силу 13 ноября.
Сложные погодные условия, характеризующиеся продолжительным отсутствием дождей и недостатком почвенной влаги в течение года, отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственных растений в данном и соседних муниципалитетах. Проведение осеннего сева происходило в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее, аграриям удалось перевыполнить плановые показатели по подготовке будущего ур урожая 2026 года на 0,5%, осуществив посев озимых культур на общей площади 2,81 миллиона гектаров.
Введение режима ЧС направлено на поддержку сельхозпроизводителей и предоставляет право на получение страховых компенсаций тем хозяйствам, которые заблаговременно застраховали свои посевы.
Ранее, начиная с 10 июня, чрезвычайное положение из-за засухи было установлено в десяти районах области, включая Азовский, Белокалитвинский, Верхнедонский и другие. В соответствии с распоряжением губернатора от 30 июня к ним присоединились Аксайский, Багаевский, Боковский и еще шесть муниципальных образований. В июле перечень пополнили Егорлыкский и Матвеево-Курганский районы. В течение августа и сентября режим ЧС распространился на Мартыновский, Родионово-Несветайский, Кагальницкий, Тацинский, Песчанокопский и Волгодонский районы.
Параллельно в регионе действует федеральный режим чрезвычайной ситуации, объявленный в связи с природно-климатическими явлениями, включающими заморозки и почвенную засуху.
