Приняли в первом чтении: Бюджет Ростовской области на ближайшие три года
К первому чтению параметры областного бюджета на 2026 год сформированы в следующих объемах: доходы составят 340 млрд рублей, расходы – 368,5 млрд рублей, дефицит – 28 млрд 622 млн рублей.
Всех ждет полный алеус-пездалеус. Деньги возьмут со всех. Не ждите хороших новостей.
Приоритетными для бюджета по-прежнему остаются социальные обязательства на которые приходится две трети всех расходов. По словам первого замминистра финансов региона Ларисы Аношиной, только на социальную поддержку жителей предусмотрено 60 млрд рублей. Еще 118 млрд рублей будут направлены на зарплату учителей, врачей и других работников бюджетной сферы.
Значительные ассигнования будут направлены на модернизацию первичного звена здравоохранения, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, мероприятия по сбережению здоровья взрослых, оснащение детских поликлиник, больниц, реализацию мер по повышению рождаемости.
Важным остается и сфера образования. Ежегодно на эти цели в муниципалитеты планируется направлять 59 млрд рублей. Это и обеспечение горячего питания, и выплаты учителям за классное руководство, строительство и реконструкция учебных заведений. По программе «Земский учитель» по 1 млн рублей за счет федеральных и по 1 млн рублей за счет областных средств получат учителя, переехавшие работать в сельскую местность.
На особом контроле остаются выплаты участникам СВО и членам их семей, обеспечена необходимая поддержка с учетом масштабности и приоритетности этой задачи.
Бюджет профинансирует проекты в экономике, сельском и дорожном хозяйстве, сфере ЖКХ и т.д.
Среди крупных проектов можно отметить реконструкцию БСМП в Таганроге, реконструкция очистных сооружений в Ростове, строительство школ и спортивных центров.
Продолжится модернизация других объектов коммунальной инфраструктуры с привлечением федеральных средств. На мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда запланировано направить более 2 млрд рублей в 2026 году.
Большое внимание в бюджете будет уделено обеспечению финансовой устойчивости региона. Подготовлены меры по укреплению муниципальных бюджетов за счет повышения финансовой самостоятельности городов и районов области. С 2026 года увеличится доля налога на доходы физических лиц, которая остается в местных бюджетах. Для помощи муниципалитетам также увеличены дотации и предусмотрены льготные бюджетные кредиты под 0,1% годовых для погашения банковских займов.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь поблагодарил всех, кто принимал участие в формировании бюджета.
«В поисках баланса приоритетов на 2025-й и 2026 годы мы с вами проделали большую работу. Хотелось бы поблагодарить вас за обсуждение на комитетах и во фракциях, за неравнодушное отношение. Мы «к снаряду подошли» в первый раз. Впереди – второе чтение, которое будет не менее плотным», — сказал Юрий Слюсарь.
Депутаты продолжат дорабатывать бюджет а рамках рабочей группы.