«Дела ростовских судей» отложили на рассмотрение, оставив драгоценности Татьяны Юровой под арестом
В пятницу в Первомайском районном суде Краснодара должен был состояться допрос следователя по видеоконференцсвязи (ВКС).
Допрос следователя был необходим стороне обвинения, чтобы сформулировать ответ на ходатайство адвокатов Татьяны Юровой об исключении доказательств из дела.
Две недели тому назад защитники Юровой потребовали исключить из материалов дела такие доказательства, как рапорты оперуполномоченного ФСБ и следователя Следственного комитета, на основании которых были возбуждены уголовные дела в отношении ростовской судьи, результаты оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), протокол обыска и предметы, изъятые в ее квартире.
Среди изъятых предметов, помимо судебных документов – миллионы российских рублей и десятки тысяч долларов и евро, изделия из золота и палладия, инкрустированные алмазами, бриллиантами, агатами и другими драгоценными камнями. Также были изъяты документы на сделки с дорогими автомобилями и туристические поездки по цене до 1,5 млн рублей.
Адвокаты назвали такие доказательства «недопустимыми», утверждая о незаконности проведения ОРМ в отношении их подзащитной.
На следующем заседании, спустя неделю, гособвинитель предложил допросить следователя по делу, после чего пообещал дать ответ на ходатайство.
Допрос предполагалось провести путем организации ВКС с Мещанским районным судом Москвы, так как следствие велось в столице и там живет и работает следователь. Однако несколько часов ожидания 21 ноября закончились ничем.
Следователь прибыл в назначенное время в московский райсуд, однако в это время ВКС в этом суде была занята по другим делам.
Прождав несколько часов, московский следователь уехал по своим делам, а Первомайскому райсуду Краснодара пришлось откладывать допрос еще на неделю.
Без удовлетворения ходатайства, заявленного защитой, суд не может перейти к следующим стадиям процесса – прениям сторон и проч.
Судья Первомайского райсуда Николай Щелочков пообещал, что через неделю видеодопрос свидетеля попробуют организовать уже не через столичный районный суд, а через ВКС с Московским городским судом.
Татьяна Юрова и Елена Золотарева во времена работы в Ростовском областном суде. Фото: Ростовский облсуд
В этот день к делу еще успели приобщить и исследовать медицинские документы, касающиеся состояния здоровья Татьяны Юровой. На время исследования журналистов попросили покинуть зал заседания, и процедура прошла за закрытыми дверями, сохраняя «врачебную тайну».
Также в этот день Георгий Бондаренко дополнил свои показания, данные на предыдущем заседании. Бондаренко подтвердил свою версию о том, что 13 октября 2022 года, когда он передал председателю Ростовского облсуда Елене Золотаревой сверток белого цвета, он проводил «комбинацию», призванную спровоцировать сотрудников ФСБ на какие-то действия. В свертке, уверял Бондаренко, была не денежная взятка, а листы бумаги и записка для Золотаревой.
Бондаренко заявил, что за день до встречи с Золотаревой он даже направил ей сообщение в мессенджере: «Будет инсценировка, как мы ранее договаривались».
Подсудимый подчеркнул, что, по его мнению, председатель облсуда, действительно, контролировала «дело Мгера Оганнисяна», который был досрочно освобожден в 2022 году. Однако, утверждал Бондаренко, контроль был не для того, чтобы получить взятку, а – в рамках законодательства.
Напомним, что на прошлом заседании бывший председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко заявил, что в 2022 году заподозрил, что в кабинете председателя Ростовского облсуда Елены Золотаревой сотрудники ФСБ установили прослушку. С целью выяснить это, он совершил действия, похоже на передачу взятки.
По версии Бондаренко, это была именно инсценировка, а не настоящая передача незаконного денежного вознаграждения.
Остальные подсудимые также не признают вины
В Первомайском районном суде Краснодара рассматривается «дело ростовских судей». На скамье подсудимых бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский и экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова Георгий Бондаренко.
Золотарева обвиняется в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский и Бондаренко обвиняются в посредничестве в получении взяток.
Пятый подсудимый – бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов, также обвинявшийся в посредничестве во взяточничестве, – покинул скамью подсудимых, заключив контракт с министерством обороны РФ.