Bild: на немецких военных подлодках установлены российские системы навигации

Газета Bild am Sonntag провела исследование и выяснила, что немецкие подводные лодки оснащены навигационными устройствами, разработанными в России.
Bild: на немецких военных подлодках установлены российские системы навигации

Газета Bild am Sonntag сообщила о проведенном исследовании, в результате которого было выяснено, что немецкие субмарины оснащены навигационными устройствами, разработанными в России. Причем шифрование в этих системах не соответствует военному стандарту, уверяют журналисты.

С помощью российских приборов определяется положение субмарины, ее скорость и маршрут. Приборы навигации были разработаны российской компанией «Транзас», пишет издание. Они были установлены на подводные лодки еще при канцлере Герхарде Шредере, в 2005 году. Однако они присутствуют и на самых современных субмаринах, таких как U 35 (в эксплуатации с 2015 года) и U 36 (с 2016 года).

Компания «Транзас» была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. Она работает как в гражданском, так и в военном секторах, пишет газета. В 2018 году предприятие было куплено финской компанией Wartsila, но отдел по разработке вооружений остался у России. Он и сейчас разрабатывает боевые дроны для российской армии, сообщает издание. Поэтому Transas находится под вниманием западных спецслужб.

Газета подчеркивает, что существуют опасения относительно того, что морские навигационные системы могут использоваться для шпионажа или саботажа со стороны других государств. Так, хакеры могут перехватить и изменить данные навигатора, что может полностью обездвижить подлодку.

В Евросоюзе опасаются нахождения российских войск у границ с Украиной.
Спортсмен сломал ключицу на 15-й минуте и перенес хирургическое вмешат
В Донбассе заявили об усилении обстрелов со стороны украинских военных
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

08:29
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...