«Быковская и ее свита распределяли деньги по „своим“ клиникам»: чиновники годами зарабатывали на медицине

Скандалы вокруг экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской не утихают даже после ее ухода на пенсию.
«Быковская и ее свита распределяли деньги по „своим“ клиникам»: чиновники годами зарабатывали на медицине

Следственные органы должны обратить внимание на минздрав?

Все опросы

Скандалы вокруг экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской не утихают даже после ее ухода на пенсию. На этот раз «Life» рассказал о схеме, через которую чиновники годами отмывали деньги на здравоохранении. Причем главной в этой цепочке была именно Татьяна Быковская.

Причиной расследования журналистов стала массовая смерть пациентов 20-ки из-за нехватки кислорода. Как раз после обнародования данной информации и шумихи вокруг ситуации, Татьяна Быковская ушла на пенсию. Причем это стало неожиданностью для ее заместителя Александра Крата, которого назначили и.о министра здравоохранения.

Александр Крат стал исполняющим обязанности министра. Фото: Rostgmu.ru

Должность министра Татьяна Быковская занимала с декабря 2004 года. По словам «Life», те, кто знают систему здравоохранения изнутри, неохотно говорят о Быковской. Здесь издание вспомнило о загадочной смерти бывшего депутата и заведующей поликлиникой № 10 Натальи Кравченко. Напомним, ее тело было найдено 10 мая в собственном доме на окраине Ростова.

До этого, в 2016 году, Кравченко задержали на таможне с 17-ю ограненными алмазами общей массой более 18 карат, не указанных в ее таможенной декларации. Депутата судили за контрабанду и приговорили к трем годам лишения свободы. После освобождения в 2018 году, Кравченко стала рассказывать о своем «ювелирном бизнесе». Так, по ее словам, ее клиентами были губернатор Ростовской области Василий Голубев с супругой, министр здравоохранения Татьяна Быковская, глава Департамента здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. По словам бывшего депутата, покупатели остались должны ей миллионы рублей. Но кроме слов и каталогов из ювелирных магазинов ОАЭ никаких доказательств проведенных сделок бывшая контрабандистка не предоставляла.

Наталью Кравченко нашли мертвой в доме. Фото: заксобрание Ростовской области

Ростовские медики уверены, что смерть Натальи Кравченко связано с ее громкими заявлениями о криминальных историях в биографии Татьяны Быковской. Собеседники «Лайфа» рассказали, что экс-министр контролировала финансы, которые поступали в региональную систему здравоохранения. Причем деньги крутятся очень приличные. По данным собеседника издания, только в 2016 году на детскую помощь выделяли 18,6 млн рублей.

Собеседник (имя которого издание не указало), раскрыл всю схему. По его словам, Татьяна Быковская контролировала Территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС). Государственные и частные клиники оттуда получали финансирование по примерному количеству их пациентов. Конечно, заболевших могло быть гораздо больше. И те, кто лечил по полисам «ОМС» большее количество жителей региона, чем было в плане, просили доплатить им из бюджета ФОМС. Но, по словам собеседника издания, получали деньги только «близкие» Быковской.

Татьяна Быковская стала министром здравоохранения в 2004 году. Фото: правительство РО

— Быковская и ее свита распределяли деньги по «своим» клиникам. Затем на этих потоках уже зарабатывали главврачи. За доступ к деньгам они платили откаты. Например, в Новочеркасске главврачи каждый месяц скидывались на карточку главе Управления здравоохранения Татьяне Гудковой. Сейчас она под уголовным делом. То же самое было в Ростове и в других городах, — утверждает собеседник «Лайфа».

Бывший сотрудник министерства здравоохранения Ростовской области рассказал, что те больницы, которые состоят во врачебный ассоциациях, как раз имеют доступ к деньгам. Правда получают они их за откат в 50%. В выигрыше, например, находится медцентр «Здоровье» Игоря Абояна. Исходя из сайта госзакупок, в 2010 году клиника Абояна закупила оборудования на 200 тысяч рублей, а в 2019 практически на 2 млн рублей. По данным «Лайф», Абоян закупает лекарства у фирмы «Альбатрос», связанной с Вадимом Якуниным — фармацевтом-миллиардером из списка 200 богатейших россиян по версии Forbes.

Главврач МБУЗ КДЦ «Здоровье» Игорь Абоян (слева) получает награду из рук сбежавшего сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня. Фото: администрация Ростова

Дочь Игоря Абояна, Юлия Исакова, была дважды избрана депутатом городской думы. А в 2019 году ее муж Павел Исаков, стал главой Советского района Ростова.

— Полный тезка бизнесмена был совладельцем фирмы «Эксперт», которая занималась продажей лекарств и медоборудования. Фирма, например, когда-то поставляла реагенты в печально известную 20-ю горбольницу Ростова, — пишет «Лайф».

В круг «близких» к Быковской центров стал диагностический центр «Эксперт». Бывший сотрудник минздрава рассказал, что ему выделили 100 миллионов рублей через ОМС. На эти же деньги претендовали медцентры «Авиценна» и «Пара-плюс», которых скоро устранили из борьбы. Их завалили неожиданными проверками, о чем рассказал бывший владелец центров Юрий Ловский. В итоге клиники обанкротились.

Владельцем центра «Эксперт» является бывший главный внештатный специалист Минздрава Ростовской области по пренатальной диагностике Натальи Можаевой. Совладельцами выступают ее муж Игорь Можаев и дочь Александра. Им принадлежала целая сеть, но некоторые филиалы пришлось закрыть. Подразумевается, что причиной для этого стали многочисленные нарушения. Например, сотрудники не меняли перчаток, а в кабинете УЗИ не было спецоборудования и даже аптечки.

Центр «Эксперт» принадлежит семье Можаевых. Фото: expert-uzi.ru

— У дочери Можаевых был и другой подозрительный бизнес: по данным СПАРК, ей принадлежали доли в фирмах из ростовской группы компаний «Медсервис», очень похожих на однодневки. Компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей имеют долги на сотни тысяч рублей. Все они ликвидированы по решению налоговиков, — пишет издание.

Неприятная история произошла с экс-директором перинатального центра Валерием Буштыревым. Он в открытую заявил о недостаточном финансировании центра. После чего, его обвинили в незаконном производстве кислорода по статье «незаконное производство лекарственного препарата». Обвинения потом были сняты и перед врачом даже извинились, однако производство кислорода было остановлено.

Валерий Буштырев из-за «войны» за кислородом лишился работы. Фото: Блокнот

Кроме того ростовские медики заявляют, что минздраву вообще нет дела до того, как работает система здравоохранения. Кадров катастрофически не хватает, а оборудование не справляется. Поэтому регион не был готов к пандемии.

— Для приёма ковидных больных было бы достаточно грамотно организовать одну Центральную городскую больницу на 1200 коек, в составе которой есть инфекционка. Плюсом маленькую больницу на 400 коек. Времени было предостаточно. А сейчас из ЦГБ человека везут в Больницу скорой медицинской помощи для операции, где после обработки других оперируют, — это вообще адекватно? А в ЦГБ просто делают перевязки, зато хирургия работает чистая. Это сделано, чтобы распылить ресурсы и запутать контроль за расходами, — пояснил врач, который пожелал остаться анонимным.

О «бардаке» в медицине свидетельствует ситуация в 20-ке, где за одну ночь массово погибли пациенты из-за нехватки кислорода. Власти долгое время называли эту информации фейком и обвиняли СМИ в нагнетании ситуации. Свое мнение они не поменяли даже после того, как врач из 20-ки Артур Топоров рассказал о том, что действительно произошло в больнице и о проблемах с кислородом.

Чуть позже Артур Топоров якобы уволился из больницы. А после него ушло еще несколько специалистов.

Артур Топоров уволился по собственному желанию. Фото: соцсети

Напомним, что сейчас Татьяна Быковская находится под следствием. В ноябре 2019 года стало известно, что сотрудники ФСБ задержали на тот еще момент действующего министра здравоохранения. В ее отношении возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Также был задержан и заместитель Татьяны Быковской — Станислав Беседовский. Его также подозревали в превышении должностных полномочий. Причиной могло стать дело, которое ранее возбудил УФАС из-за закупки на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в Ростовской области в 2017–2018 годах.

Домашний арест Татьяна Быковская провела в шикарном особняке, который находится в поселке Рассвет и принадлежит сожителю министра бывшему военкому Анатолию Хрячкову. Дочь министра Юлия Соколовская, которая живет в Израиле, пыталась объяснить, почему министр не внесла шикарный особняк в свою декларацию за 2018 год. Женщина заявила, что Быковская стала там жить лишь в 2019 году. Однако в соцсетях министра здравоохранения намного раньше стали появляться фотографии приусадебного участка, которые она называла своим домом. Позже, в декларации за 2019 год в графе «имущество» элитный дом, где она провела домашний арест, появился.

За время следствия Беседовского перевели под домашний арест, но затем снова отправили в изолятор, а Татьяна Юрьевна в конце января 2020-го неожиданно для всех вышла на работу— ей арест не продлили.

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:15
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!