Южная Текстильная Компания

Бюджет Ростова недополучил деньги с подземных переходов

Всему виной странные схемы
Бюджет Ростова недополучил деньги с подземных переходов

Уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза заявил, что бюджет Ростова теряет миллионы рублей из-за использования различных «прокладочных схем» при сдаче в аренду городского имущества. Об этом сообщает портал donnews.ru.

В качестве примера он привел подземный переход на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского.

— Все предприниматели, которые там сидят, платят другому предпринимателю в месяц порядка 1,2 млн рублей за аренду. То есть это порядка 14 млн рублей в год. А этот человек платит в бюджет города 100 тысяч рублей в месяц. То есть порядка 1,2 млн рублей в год, — рассказал Дереза.

Бизнес-омбудсмен отметил, что администрация города уже обратила на это внимание и в переходе сейчас проходит ревизия. Арендаторам было предложено заключить договора напрямую с городом.

При этом Олег Дереза отметил, что подобные «прокладочные схемы» используются и на других объектах, принадлежащих городу. Все это ведет к тому, что бюджет Ростова теряет миллионы рублей.

До 2018 года подземные переходы  на Ворошиловском/Садовой, на Будённовском/Садовой и на Будённовском/Московской  арендовало ООО «Арго». Компания даже провела реконструкцию перехода на Ворошиловском, потратив на это миллионы рублей.

С августа 2018 года арендатором переходов выступает индивидуальный предприниматель Степан Сагиров. Договоры на право торговли в переходах он подписал в сентябре 2018 года, выиграв торги. Тогда же он взял в аренду и переход на Московской/Буденновском. Соглашение было рассчитано на 10 лет за которые бизнесмен должен был вложить в переходы 25 млн рублей.

В мае Степан Сагиров подал два иска к муниципальному предприятию по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений (МСУП).  Материалы дела есть в картотеке суда. Согласно первому, иску он требует признать недействительным уведомление МСУП об отказе в предоставлении места в переходах на Ворошиловском и Буденновском под размещение торговых объектов. Следующее заседание по делу назначено на 16 августа. По второму иску Сагиров потребовал установить ряд обеспечительных мер. В частности, запрет на демонтаж или порчу торговых объектов в двух переходах, а также запрет на действия, связанные с ограничением доступа Сагирова и его представителей к имуществу.

«По мнению заявителя, МСУП, вероятно, посчитал договоры расторгнутыми правомерно (ввиду отказа от исполнения в одностороннем порядке), в связи с чем заинтересованное лицо с момента направления отказа от исполнения договоров предпринимает попытки демонтажа, ограничения доступа заявителя к нестационарным торговым объектам и иному имуществу заявителя. Так, после отказа заинтересованного лица от исполнения договоров производятся неправомерные действия: дверные замки вырезаются и меняются на новые, предпринимаются попытки демонтажа нестационарных торговых объектов заявителя, то есть происходит порча имущества заявителя», — говорится в заявлении Сагирова.

Однако суд в принятии мер отказал. Обосновал он это тем, что Сагиров ссылается на возможное причинение ущерба, хотя реальных фактов существования такой угрозы предоставлено не было. Также суд смутило и отсутствие доказательств, что смену замков и попытки демонтажа проводили именно сотрудники МСУП.

Как рассказал «Блокнот Ростов» один из арендаторов, в июне-июле этого года представители города настойчиво предлагали ему расторгнуть контракт с Сагировым и заключить его напрямую с городом. При этом угрожали отключить электричество и организовать проверки деятельности организации. Несколько дней подряд работники ларьков, размещенных в переходе, сталкивались с тем, что в их помещениях отсутствовало электричество.

Роман Неведров

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!