Южная Текстильная Компания

Бюст герою-десантнику Дмитрию Петрову, погибшему в Чечне, открыли в Ростове

Бюст Героя России старшего лейтенанта Дмитрия Петрова торжественно открыли сегодня, 12 марта, на территории ростовской школы № 84, носящей ...
Бюст герою-десантнику Дмитрию Петрову, погибшему в Чечне, открыли в Ростове

Бюст Героя России старшего лейтенанта Дмитрия Петрова торжественно открыли сегодня, 12 марта, на территории ростовской школы № 84, носящей его имя.

Почетное право открыть бюст героя-десантника было предоставлено заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артемову и отцу героя Владимиру Дмитриевичу Петрову.

Память о павших во время войн и локальных конфликтов почтили минутой молчания. К бюсту возложили цветы. Торжественным маршем по аллее прошли рота почетного караула, отряд «Юнармии» и военный оркестр ЮВО.

Дмитрий Петров родился в Ростове в 1974 году. Окончил школу № 84, а в 1991 году поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. По окончании училища его направили служить в Псков, в 76-ю Черниговскую Краснознаменную воздушно-десантную дивизию.

С начала февраля 2000 года Дмитрий Петров принимал участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. 29 февраля 2000 года в составе 6 парашютно-десантной роты участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Улус-Керта.

Бой в Аргунском ущелье между бойцами 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и многократно превосходящими силами боевиков вошел в историю как подвиг десантников 6-й роты у высоты 776. Бой длился 19 часов. 90 рядовых и офицеров вступили в схватку против группировки боевиков, насчитывающей более 2 тыс. наемников. 84 десантника навсегда остались на этой высоте. В их числе и Дмитрий Петров. Он погиб 1 марта 2000 года. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, посмертно он был удостоен звания Герой России.

С 2000 года имя Героя России старшего лейтенанта Дмитрия Петрова носит ростовская школа № 84. Каждый год 1 марта здесь проходит день его памяти. На здании школы установлена мемориальная доска, посвященная ростовчанину.

Вадим Артемов сообщил, что в скором времени именем Дмитрия Петрова будет названа улица в микрорайоне Суворовский.

Напомним, что в этом году в Ростовской области сняли фильм о Дмитрии Петрове «Твои герои, славный Дон», а в день 20-летия подвига Дмитрия Петрова на Аллее Героев Северного кладбища Ростова прошла церемония отдания ему воинских почестей.

Подвиг псковских десантников запечатлен в книге «Рота уходит в небо» Александра Тамоникова и в кино, в том числе, в фильме «Грозовые ворота».

13:00
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...