lamoda ru

Бывший депутат после смертельного ДТП избежал колонии

Оглашен приговор бывшему вице-спикеру парламента Бурятии Баиру Жамбалову. Он сбил на внедорожнике девушку и оставил ее умирать на морозе.
Бывший депутат после смертельного ДТП избежал колонии

Остался на свободе с нечистой совестью — невероятную гуманность на этой неделе проявил прибайкальский районный суд Бурятии к бывшему вице-спикеру регионального парламента Баиру Жамбалову. Он сбил на внедорожнике девушку и оставил ее умирать на морозе. Влиятельного лихача признали виновным, но за решетку он отправляться не спешит. Почему лихач-убийца вместо колонии поехал домой? И что он мог скрывать от суда и следствия?

Журналисты томятся в ожидании, операторы не отводят глаз от объективов. Все наблюдают за виновником самого скандального ДТП Бурятии – бывшим вице-спикером республиканского парламента Баиром Жамбаловым. В январе прошлого года он насмерть сбил студентку и оставил ее умирать на морозе. Но влиятельный политик как будто не спешит узнать, какое наказание его ждет. Он долго беседует с адвокатом и личным водителем, словно оттягивая важный момент.

И вот уже знакомой уверенной походкой с едва заметным прищуром Жамбалов проносится мимо журналистов. «Баир Владимирович, вы готовы к тому, что вас сейчас арестуют? Вещи, например, собирали? На какой приговор рассчитываете?» — наперебой спрашивают журналисты. Недовольно одернув маску, политик-лихач проходит в зал судебных заседаний. Сумки с вещами не видно. Может, оставил ее в автомобиле, а может заранее знает, что сменная одежда не понадобится. Непонятно, откуда такая уверенность? За смертельное ДТП, в котором погибла местная студентка, сторона обвинения просит для Жамбалова 10 лет и три месяца колонии общего режима.

Жуткое ДТП, виновником которого стал Баир Жамбалов, произошло 5 января 2020 года. Политик с компанией друзей возвращался с рыбалки на нескольких автомобилях. Около деревни Батурино его «ленд-крузер» сбил 17-летнюю Галину Бурчевскую. Мощный внедорожник протащил пешехода на капоте около 70 метров. Девушку можно было спасти, но Жамбалов не оказал ей помощи. Бросил умирать на морозе и трусливо скрылся с места происшествия.

«Все жители Бурятии задаются вопросом „почему была не оказана помощь, почему Баир Жамбалов подло бросил ее умирать на дороге?“ Я работала пресс-секретарем в больнице скорой помощи и знаю, что врачи Бурятии спасали людей после еще более тяжелых ДТП», — вспоминает журналист Дора Хамаганова.

Кто-то из местных жителей видел, как водитель и пассажир внедорожника поменялись местами. А через пять часов после аварии в полицию явился влиятельный бурятский бизнесмен Галуст Пилосян и заявил, что именно он сидел за рулем машины вице-спикера. Мол, в тот вечер они с Баиром Жамбаловым решили поменяться автомобилями.

Многие сразу же заговорили – Пилосян человек подставной. Парламентарий и бизнесмен дружат больше 20 лет. Пока первый делал успешную политическую карьеру, начал с кресла депутата регионального парламента, а в 2018 году занял пост вице-спикера, второй также уверено продвигался в бизнесе. Фирмам Пилосяна всегда доставались самые выгодные госконтракты. Секретом такого успеха люди считали дружбу бизнесмена с политиком Жамбаловым. И, возможно, ответственность за ДТП стала для Пилосяна своего рода откупом за прибыльный бизнес. Красноречивый оратор Жамбалов твердил, что к аварии не причастен.

Мы решили показать фрагменты его интервью специалисту по лжи. Его вердикт однозначен: «Исходя из того, как человек себя ведет, как отвечает на вопросы, какие у него жесты, мимика, мы можем высказать предположение, что у человека есть информация о том или ином моменте, он что-то скрывает». Эксперт из Екатеринбурга Илья Анищенко отсмотрел десятки видеозаписей с участием Жамбалова. Из-за медицинской маски на лице сложно разглядеть мимику. Но специалист обратил внимание и на голос политика, который нередко срывался. «Здесь мы слышим очень явный признак — у него понижается громкость голоса – связки становятся колом, стресс повышается, и у него еще как будто першит в горле, и он говорит шепотом „я не врал“. И это как раз-таки явный признак искажения информации».

В суде мнение эксперта по лжи не заслушивалось – служителям Фемиды хватило более стандартных доказательств. Баира Жамбалова признали виновным. За смертельную аварию и оставление человека в опасности его приговорили к шести годам и одному месяцу колонии поселения. Многие назвали решение суда слишком мягким.

«Дух и буква закона разошлись в разные стороны, и если мы говорим о формальной стороне вопроса, то вроде бы, все соблюдено. А когда мы говорим, если угодно об эмоциональной стороне вопроса, то чувство несправедливости и неудовлетворенности — оно остается», — поясняет депутат Государственной думы Михаил Старшинов.

Бизнесмен Галуст Пилосян, который, видимо, очень хотел оказаться на месте своего друга-политика, отчасти, добился своего. Жамбалова, конечно, не выгородил, а вот себе статью обеспечил. За дачу ложных показаний его тоже привлекут к ответственности.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия Дмитрий Столяров подводит итог судебным заседаниям: «Несмотря на противодействие компании сторонников депутата, которые были с ним на рыбалке и давали показания в пользу или даже в угоду политику, несмотря на самооговор со стороны его приятеля, следствию удалось собрать необходимые доказательства и изобличить политика. После того, как этот приговор вступит в законную силу, подлежит разрешению вопрос об уголовной ответственности вышеуказанных свидетелей».

Адвокат Шота Горгадзе возмущен таким приговором: «Он оставил сбитого им человека и уехал, спасая свою шкуру. Это наказание несоизмеримо с жизнью человека!»

Но вряд ли это произойдет скоро. Родители погибшей Галины Бурчевской не согласны с решением суда и собираются подавать апелляцию. Во время чтения приговора они держались за руки. С момента аварии жизнь простой семьи из бурятской деревни превратилась в ад. Их старшая дочь Галина училась в колледже, мечтала стать врачом. Но жизнь оборвалась в один момент. А человек, который отнял у Бурчевских самое дорогое, еще и подло пытался уйти от ответственности.

«Я надеялся хотя бы на 8 лет общего режима. Это меня бы устроило», — говорит после суда отец погибшей Галины Максим Бурчевский.

После оглашения приговора Баир Жамбалов вновь стремглав пронесся мимо журналистов и зачем-то в очередной раз заявил о своей невиновности. Словно внушая эту мысль самому себе. Перепрыгнув через лужу, он уселся на пассажирское сиденье комфортного внедорожника — того самого, под колесами которого погибла Галина Бурчевская. Водитель нажал на газ и умчал политика подальше от неприятных вопросов. Сейчас виновник смерти 17-летней девушки на свободе. В колонию-поселение он должен приехать самостоятельно. Но, похоже, случится это лишь после очередных судебных разбирательств – Жамбалов тоже намерен обжаловать приговор. А потому ближайшие месяцы он, судя по всему, проведет в комфортной домашней обстановке.

19:25
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...