Южная Текстильная Компания

Черноморские дельфины приплыли в Ростов?

Видео с дельфинами, играющими, предположительно, у причалов Ростовского речного порта, облетело соцсети.
Черноморские дельфины приплыли в Ростов?

Видео с дельфинами, играющими, предположительно, у причалов Ростовского речного порта, облетело соцсети. Но сняты ли эти кадры именно в донской столице? Ростовчане откровенно радовались — дельфины приплыли в Ростов! Пользователи соцсетей наслаждались позитивными видеокадрами и делились ими друг с другом. Посмотреть было на что: животные резвились в воде, охотились за рыбой. И морды у них при этом были такие довольные, буквально расплывались в улыбке. Многие решили, что это — добрый знак для всех нас в нынешнее непростое время. Ведь не так часто можно встретить морских обитателей в донских водах.

Однако ученые ЮНЦ РАН, отсмотрев по нашей просьбе популярное видео, усомнились в том, что все это происходит именно в Ростове.

По мнению кандидата биологических наук, заместителя председателя по науке ЮНЦ РАН, заведующего отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф Олега Степаньяна, видео снято не в Ростове, а где-то в районе Керченского пролива, поскольку очевидно, что вода, в которой играют дельфины, — не речная, а морская. Да и животные, попавшие в кадр, — черноморские афалины, которые, как правило, не заходят в Дон.

Выходит, конкретное видео, набравшее популярность у ростовчан, — всего лишь фейк, хотя и добрый… Но не стоит разочаровываться.

Ведь случаи захода в Дон дельфинов — явление не такое уж и редкое.

Донские старожилы утверждают, что в 60-е годы прошлого века видели дельфинов даже у Кочетовского гидроузла — в 170 км от устья Дона. А еще — около станицы Семикаракорской. А несколько лет назад — в Ростове у Зеленого острова и под Ворошиловским мостом.

Только приплывает в Дон не афалина, а другой вид черноморского дельфина — азовка, он же морская свинья, он же чушка. Чушку легко отличить по тупой морде.

Как правило, азовки приплывают в Дон издалека — от самого Керченского пролива, следуя за рыбой, идущей на нерест через Азовское море вверх по течению реки.

Ученые отмечают, что в последние годы этот вид млекопитающих чувствует себя в водах Азовского моря достаточно комфортно. Связано это с циклом потепления, который привел к малоснежным зимам на всем водосборном бассейне Дона и, как следствие, — к маловодью реки. Азовское море обмелело и осолонилось, потому среда обитания для черноморских флоры и фауны изменилась к лучшему. Дельфины-азовки уверенно пересекают Азовское море и поднимаются вверх по Дону.

В эти апрельские дни как раз начинается нерест донской сельди, косяки которой азовка и преследует.

Так что не исключено, что в ближайшее время живущим на Дону еще посчастливится увидеть дельфинов.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

17:00
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!