Южная Текстильная Компания

Четверть населения ЮФО отрицательно оценивают качество питьевой воды

Текст сюжета программы «Вести. Дон»: Из-под крана воду пить нельзя, заявили больше половины опрошенных жителей Южного федерального округа.
Четверть населения ЮФО отрицательно оценивают качество питьевой воды

Из-под крана воду пить нельзя, заявили больше половины опрошенных жителей Южного федерального округа. Её качество они оценивают отрицательно. Изношенность систем центрального водоснабжения регионов — основная тому причина. В зависимости от области ветхость коммунальных систем составляет от 60% до 80%. Самые проблемные территории округа — Калмыкия, Адыгея, Крым. Там, по мнению вышестоящих органов власти, не в полной мере выполняются полномочия. Нет должного мониторинга, создания и утверждения производственных программ.

«Ведь это же не праздный вопрос! Вы поезжайте туда в июле-августе. Это же пустыня Сахара! А мы воды не можем элементарно дать. Люди напиться не могут! Что такое 7% питьевой воды… Ну это же дикость какая-то, Средневековье! Тем более два опорных источника рядом — Дон и Волга», — говорит полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

3 тысячи нарушений законодательства о водоснабжении и водоотведении выявлено прокуратурой в прошлом году. Проверки проходили повсеместно. На заседании с Полномочным представителем Президента в ЮФО именно этому вопросу уделяется особое внимание. А также реализации бюджета в миллиард 200 тысяч рублей. Они выделены на работы по повышению качества питьевой воды. В рамках федерального проекта «Чистая вода» и нацпроекта «Экология» строят, реконструируют и модернизируют объекты.

Вторая тема обсуждения — противодействие коррупции в органах госвласти и местного самоуправления.

«По итогам 2019 года осуществлено 140 проверок в отношении должностных лиц — государственных служащих и муниципальных. По результатам этих проверок 12 человек отстранены от занимаемых должностей», — отметил первый заместитель губернатора области Игорь Гуськов.

Важное значение для достижения результатов играет формирование в субъектах страны специализированных органов по профилактике и противодействию коррупции. На заседании Совета выработан комплекс рекомендаций и поручений. В ближайшее время структуры примутся за их воплощение.

20:45
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...