Число лесных пожаров в ЮФО увеличилось за год более чем на 20%

Возросла и площадь пожаров
Число лесных пожаров в ЮФО увеличилось за год более чем на 20%

Количество лесных пожаров на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов увеличилось на 21% по сравнению с прошлым годом. Об этом стало известно в ходе совещания по итогам 2020 года в с участием департамента лесного хозяйства по ЮФО.

— Количество лесных пожаров составило 317 случаев, что выше на 21% уровня прошлого года. Площадь, пройденная огнем составила 5235,16 га, что в сравнении с 2019 годом больше на 20%, — отметили на совещании.

Одна из частых причин возникновения лесных пожаров — переход огня с территории, находящейся рядом. Именно по этой причине огонь начинает быстро распространяться. В этом году площадь таких пожаров составила порядка 71% от всей площади лесных пожаров в двух округах, рассказали на совещании. Такая ситуация как раз и наблюдалась на территории Ростовской области.

— На протяжении последних лет не применяется способ тушения «встречным палом». При этом «отжиг перед кромкой лесного пожара» позволяет предотвратить распространение крупных лесных пожаров и не допустить выгорание всей площади лесного массива. Но специалистов, которые могут организовать данную работу, в регионах не хватает, — посетовали на совещании.

В итоге, как предложили на мероприятии, специалистов авиалесоохраны теперь смогут привлекать в наиболее сложные участки уже в следующем году.

Осенью этого года, только за один день в Ростовской области произошло больше 100 пожаров в 18 районах области. Сильный огонь разгорелся поначалу в четырех районах: Белокалитвинском, Красносулинском, Каменском и Тарасовском. В Белокалитвинском районе пламя перекинулось на 20 домов ближайшего садового товарищества «Пионер». В Каменском районе природный пожар окончился тем, что огонь перекинулся на хутор Муравлев, где было уничтожено семь домов. В Красносулинском районе и вовсе не обошлось без жертв — там погибла женщина 1935 года. Позже к этим пожарам добавились еще и возгорания в районе Батайска, Старочеркасска и станицы Кривянской.

В районах, пострадавших от природных пожаров, вводили режим ЧС. Ситуация, как отмечали региональные власти, сложилась в Ростовской области из-за сильных порывистых ветров с пыльными бурями. Василий Голубев обещал, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация, но пострадали не только дома, но леса и сельские территории. При этом неожиданно решившийся участвовать в «губернаторских» дебатах Василий Голубев экстренно покинул мероприятие, чтобы отбыть на место происшествия. Свое решение он объяснил тем, что ему важнее сейчас быть с людьми.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:40
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!